Мой опыт использования 8 популярных фотобанков, в течении двух месяцев

2 August 2018
5,9k full reads
7,6k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 77% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

В конце апреля я начал эксперимент по размещению фотографий на фотостоках. И хотя я не считаю себя профессиональным фотографом, хотел бы поделиться первыми результатами.

Собственно, эксперимент начался из желания найти применение груде накопившихся на жестком диске фотографий, отснятых за несколько лет. В идеальном варианте - заработать на этом, как минимум - объективно оценить качество отснятого.

Немного погуглив, был собран список из 8 популярных фотостоков, которые меня заинтересовали. В итоге, через 2 месяца вышло более 1000 залитых по разным стокам фотографий и кое-какие выводы касательно этих самых стоков, которые и хотелось бы тут изложить.

В первую очередь - определимся с критериями. Я не готов был тратить на это слишком много времени, так что один из первых критериев было удобство размещения. Во вторых, интересно насколько ресурс “живой” - есть ли просмотры, лайки, покупки и какая-либо активность со стороны пользователей, потенциальных покупателей и администрации.

Начну с худшего.

Snapwi.re

Интерфейс на английском или японском на выбор. После загрузки фото нужно ввести описание и минимум 5 ключевых слов, поставить галочку что это Ваше фото и на нем нет узнаваемых людей или собственности, в противном случае потребуется заливать релиз разрешения, подписанный и отсканированный.

Пожалуй, самое неприятное то, что после заливки 45 фото ресурс не дает загрузить больше, пока Вы не получите следующий уровень. А уровень можно получить если победить в конкурсе, на который можно отправить лишь две фотографии или если одну из Ваших фотографий купят.

Итого: 5 лайков за первую неделю и все. Вообще никакой активности. Сделать что-либо не представляется возможным. Либо ресурс рассчитан на супер профи, которые продают почти все что снимают, либо он просто мертв. Вообщем, для аматоров и новичков вроде меня явно не подходит.

Bigstockphoto

Тут дела обстоят чуть живее, хоть и не намного. Загрузка через браузер до 10 фото, есть возможность загрузке через FTP, правда у меня она так и не заработала. При загрузке в нужную директорию, файлы в веб-интерфейсе для редактирования так и не появились. Впрочем, единоразово на проверку можно отправить не более 10 штук по умолчанию. Говорят, при улучшении рейтинга можно больше. Есть русскоязычный интерфейс, довольно интуитивный. Фотографии перед проверкой нужно снабдить описанием не менее 7 слов и таким же количеством ключевых слов, а также выбрать подходящую категорию и залить релизы моделей, если таковые присутствуют.

Итого: мой рейтинг одобрения составил 29% и увы ни одной продажи. Оценок или лайков здесь тоже не предусмотрено. Так же как нет и статистики просмотров. Ключевые слова приходиться вводить вручную. На форумах пишут, что сток живой и рабочий, возможно у автора просто не интересные фото или прошло мало времени. Но пока результат не очень.

Foap

В отличие от предыдущих, этот сток специально заточенный под мобильное фото. Заливать можно только через приложение для мобильного. В веб-интерфейсе можно только полюбоваться на свой профиль, зато мобильное приложение позволяет легко загружать фотографии партиями по 10 штук, автоматически подбирает ключевые слова, определяет качество и разрешение загружаемой фотографии. Также есть элементы социальной сети: можно оценивать чужие фото и смотреть какую оценку поставили Вам, добавлять друзей, создавать тематические альбомы, получать комиссионные за продажу чужих фотографий из своих альбомов и участвовать во множестве миссий, за победу в которых тоже платят деньги. Предусмотрена система “достижений” по количеству загруженных фото и качеству описаний.

Итого: более 700 загруженных фото, 7 достижений, 123 подписчика и … опять ноль продаж.

Однако, приложение понравилось удобным интерфейсом и обширным функционалом. Не уверен насколько реально на нем заработать, но в отличие от предыдущих, тут хоть что-то происходит - можно других посмотреть и себя показать.

Depositphotos

Наверное, один из самых известный фотостоков. Но боюсь, тут мне описать особенно нечего. В течении двух месяцев я пытался пройти экзамен, чтобы просто начать выкладывать фото и пока безуспешно. Дело в том, что для прохождения экзамена нужно разместить 5 своих лучших фото. Проверка занимает около двух недель, иногда больше. В случае неудачи, доступ к повторному экзамену блокируется еще на 10 дней. Причем, фотографии, которые были высоко оценены на других стоках, на депозит не проходят ни под каким предлогом. Критерии отбора и ошибки или причины отказа не разъясняются. Будем пробовать дальше, но пока результата нет никакого.

Adobe Stock (он же Fotolia)

По отзывам очень перспективный ресурс. Учетная запись синхронизируется со стоком Fotolia, а также профилем Adobe ID. Можно загружать фото без ограничений, по крайней мере я до него не добрался. Удобный интерфейс, автоматический подбор ключевых слов и категорий, возможность выбора языка заголовка.

Итого: из 1000 залитых фото всего 80 принято на сток. Критерии реально жесткие. О прибыли пока говорить не приходиться.

Gettyimages он же Istockphoto

Сейчас загрузка происходит через единый интерфейс https://esp.gettyimages.com. После прохождения регистрации и экзамена, система сама начинает публиковать Ваши фото на сайте Getty или IStock, руководствуясь лишь ей известными критериями, по которым фото должны лучше продаваться. Я нашел этот сток позже всех и тут у меня всего полтора месяца взаимодействия. Так что окончательных выводов еще нет. Но предварительно: опять очень приятный интерфейс с выбором языка, загрузка делится на “субмиссии” по 100 фото максимум. Ключевые слова хоть и подбираются автоматически, но их нужно выбирать из предложенных, что занимает чуть больше времени чем в Adobe.

Итого: процент приемки пока радует, у меня он составил около 80-90%. А вот с продажами опять ждемс.

Eyeem

Тут дело вообще особое. Это целая социальная сеть для фотографов. Есть удобное приложение для мобильного, которое, между прочим, само отбирает лучшие фото с устройства для публикаций. Мега-удобный интерфейс, автоматический подбор ключевых слов при заливке, упрощенная система подписи релизов. За это отдельное спасибо создателям - для подписи релиза моделью или собственником нужно просто ввести имя фамилию, e-mail и отправить ему на подпись ссылку, получив которую, человек заполняет поля своих данных и ставит галочку “согласен”. Вуаля, никаких тебе распечатанных релизов, рукописных подписей и сканов. Еще в стоке присутствует возможность добавляться в друзья. Лучшие фото отбирают в Premium Collection, из которого система сама публикует их на Gettyimages. Плюс куча интересных конкурсов, в которых реально приятно участвовать.

Итого: очень френдли интерфейс и функционал, но опять ни одной продажи.

Dreamstime

Ну и под конец у нас возможно не самый удобный, но единственный финансово-результативный сток. Загрузка через веб или по FTP. Рейтинг одобрения у меня вышел порядка 37%. При загрузке каждое фото нужно снабдить заголовком и подробным описанием минимум в 10 слов. Ключевые слова подбираются автоматически из текста описания, но при необходимости их можно добавить вручную. Описывать приходиться каждое фото и довольно долго.

Присутствует статистика просмотров и кнопки “поделиться” на основные соцсети. Также предлагается интересная реферальная система. Но самое главное - уже через полтора месяца из менее 100 залитых фото уже одна продажа в 43 цента. Единственная из всех вышеперечисленных фотостоков. Так что, в категории рентабельности в этом эксперименте однозначно выигрывает Dreamstime.

Конечно, данная выборка не претендует на полную объективность и репрезентативность, но возможно этот опыт поможет Вам сориентироваться в области освоения фотостоков.

Вывод:

  • Если Вы новичок и цель посмотреть на работы других фотографов или оценить собственные силы, либо как в моем случае - просто пристроить куда-либо уже существующие фотографии с минимальными сложностями, то я бы рекомендовал Eyeem.
  • С точки зрения удобства интерфейса и возможностей для взаимодействия с другими фотографами он однозначно выигрывает у всех вышеперечисленных фотостоков.
  • Если целью является заработок, то в моем случае единственную результативность показал Dreamstime.
  • Перспективными также выглядят Adobe Stock и Gettyimages.
  • Для мобильной фотографии кажется вполне приемлемым Foap.

Остальные претенденты либо слишком неудобны, либо имеют чрезмерно высокие требования к фотографиям, либо вовсе не подают признаков жизни.