AMD Ryzen 9 3950X: новые данные о 16 ядерном чипе

ВАЖНО: Процессор представили официально

Во время выставки Computex 2019 компания AMD провела презентацию, где показала новое поколение процессоров Ryzen 3000. Несмотря на множество слухов, мы так и не увидели 16-ти ядерного монстра. В AMD решили ограничится 12-ти ядерным Ryzen 9 3900X с TDP 105 Вт. Однако поток слухов и утечек и не думает стихать. На этот раз стали известны новые данные о возможном флагманском решении компании - Ryzen 9 3950X.

Новая данные о флагмане Ryzen 3000

Утекшие данные о новом AMD Ryzen 9 3950X
Утекшие данные о новом AMD Ryzen 9 3950X

Судя по опубликованным данным Ryzen 9 3950X станет первым в мире игровым, потребительским решением. Его Boost частота может составить 4,7 ГГц, что не мало для многоядерных решений. Процессор должен содержать в себе два, отобранных вручную восьми ядерных Zen 2 кристалла, чтобы обеспечить работу на столь высокой частоте из коробки. Вместе с тем необходимо отметить крайне низкий уровень TDP для такого решения. Как и у младших моделей он может составить всего 105 Вт. Это стало возможным благодаря невысокой базовой тактовой частоте в 3,5 ГГц.

Что такое VRM и как он влияет на производительность?

Ryzen 9 3950X довольно неординарен во многих отношениях. С одной стороны, скромный TDP 105 Вт делает его самым энергоэффективным 16-ти ядерным настольным процессором среди всех, что мы когда-либо видели. Его ближайший конкурент Intel i9-9960X имеет TDP на уровне 165 Вт и при этом работает на более низких тактовых частотах.

Если характеристики процессора верны, то 4,7 ГГц - это самая высокая тактовая частота, что мы когда-либо видели на процессорах Ryzen в данный момент. Это возможно во многом благодаря микроархитектуре Zen 2 и современному техпроцессу 7 нм. С процессорами Ryzen текущего поколения многие мечтают хотя бы приблизиться к частоте 4,4 ГГц при использовании жидкостного охлаждения, не говоря уже о работе на частоте 4,7 ГГц прямо из коробки.

К сожалению, даже новые данные не раскрывают информацию о возможной цене, но вы можете быть уверены, что этот чип будет стоить довольно дорого. Вероятно, скоро мы сможем увидеть первый процессор AMD AM4 для настольных компьютеров за 1000 долларов. Мы не удивимся если именно такой будет цена получения доступа к продукту подобного класса. На текущий момент процессоры для энтузиастов могут стоить значительно дороже.

Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых статей. А для того чтобы не пропускать свежие новости присоединяйтесь к нам в социальных сетях.

VK | Facebook | Telegram