дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

В Epic Games решили перевернуть рынок видеоигр

2 February 2019

Компания Epic Games известна рядовому геймеру по сериям Unreal Tournament, Gears of War, а также собственному движку Unreal Engine. Однако все изменилось с добавлением режима королевской битвы в их бесплатный многопользовательский шутер Fortnite. Игра быстро обрела известность и сейчас считается самым популярным проектом. Игроки по всему миру участвуют в боях и совершают внутри игровые покупки, благодаря чему по итогам 2018 года издание Bloomberg включило в свой рейтинг богатейших людей мира основателя Epic Games Тима Суини (Tim Sweeney). Его состояние оценивается в 7,16 миллиардов долларов. А вот его ближайший конкурент – глава Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell), может похвастаться лишь 4,48 миллиардами долларов.

На волне успеха, Epic Games решили пойти дальше и потеснить Valve с ее сервисом цифровой дистрибьюции игр Steam. В новом магазине Epic Games Store уже действуют льготы для разработчиков и раз в две недели раздаются бесплатные игры, но теперь компания пошла еще дальше – Metro Exodus покинул Steam и выйдет эксклюзивно на платформе от Epic Games. Реакция игроков не заставила себя ждать – пользователи Steam начали публиковать отрицательные отзывы на прошлые части Metro. Давайте разберемся во что может вылиться такая ситуация и чем это обернется для пользователей.

Отрицательные отзывы Metro в Steam
Отрицательные отзывы Metro в Steam

Почему так плох Epic Games Store?

Steam развивался на протяжении многих лет и способен предложить пользователям не только игры по привлекательным ценам, но еще и мастерскую, новости, моды, общение и много чего еще. Epic Games Store в этом плане выглядит весьма ограниченным. Помимо небольшого количества тайтлов, в нем банально нет отзывов о играх. Если первая проблема должна решиться в будущем, то с отзывами и рейтингом игр все не так однозначно. Тим Суини в Твиттер заявил, что компания работает над системой обзоров, но использовать ее или нет будет решать сам разработчик. Так в Epic Games надеются побороть проблему с большим количеством оценок, которые не относятся к игре. Такая ситуация сейчас происходит с играми Metro в Steam. Пользователи ставят негативные оценки играм только из-за переноса на другую платформу. Они не связаны напрямую с Metro 2033 и Metro Last Light.

Однако у такого решения есть явная проблема – как определить, что игра хорошая? По сути игрокам придется читать рецензии где-то еще, ведь никаких сообществ как в Steam у Epic Games пока нет, а возможно и не будет. Проблему облегчает тот факт, что игру можно вернуть, но это все равно не неудобно. Также в новом магазине нет облачных сохранений, не указаны какие-либо контакты разработчиков и нет понятной системы для игры с друзьями. Если вы захотите пригласить друзей в свою группу в Fortnite, то вам необходимо делать это прямо в игре. Нельзя сперва создать группу и затем отправиться в игру, вы вынуждены добавлять друзей прямо в игре.

Магазин Epic Games Store
Магазин Epic Games Store

Steam до сих пор выглядит более предпочтительной и удобной площадкой для игроков. Безусловно всем нам хочется держать свои игры в любом месте, но дело не только в этом. Steam очень долго развивался и готов предложить пользователям множество функций. А чем на это может ответить Epic Games? Пока мы видим лишь поблажки для разработчиков и агрессивную политику в плане эксклюзивов. Сейчас новая площадка находится еще в зародыше, но уже показывает зубы.

Пора готовиться к худшему

Epic Games благодаря огромным финансам уже сейчас активно меняет рынок видео игр, а что с таком подходом нас ждет дальше можно лишь гадать. Как бы нам не пришлось теперь покупать игры дважды – сперва в Epic Games Store, а потом в Steam чтобы устанавливать моды и играть с друзьями. К сожалению, ситуация складывается весьма удручающая.

Не забудьте подписаться и поставить лайк. Впереди будет еще много крутых новостей.