Что отвечать на вопрос «Когда ты выйдешь замуж?»

Моя съёмная квартира в Уфе снова превратилась в бездушное помещение. Хозяин ходил по ней и проверял, всё ли в порядке, а в конце спросил: «Значит, в Италию, говоришь? А жених-то хоть есть у тебя?»

И этот сугубо личный и очень бестактный вопрос я услышала от человека, с которым едва знакома. Спустя полгода мне в соцсетях начали поступать сообщения от дальних родственников и забытых приятелей, которые интересовались тем же. Зачастую они врывались в мою жизнь совершенно бесцеремонно. Примерно так: «Привет! Как дела? Замуж еще не вышла?»

Ещё два-три года назад меня такое любопытство смущало, и я не знала, что отвечать, как отвязаться. А сейчас я четко, ясно, без всяких сюсю говорю: «Нет. Я свободна, и замуж ещё не вышла». Ключевое слово «свободна», а значит вольна жить так, как хочу. И этот вопрос больше меня не расстраивает, и не давит — в этом есть заслуга Италии. Здесь в моем возрасте жизнь только начинается, в 30 лет никто не торопится жениться и, самое главное, никто тебя не торопит. Даже если тебе уже 45.

Однажды во время путешествия по северу страны я забронировала маленький семейный отель по телефону. Когда приехала на место, владелец мне сказал: «Я думал приедет взрослая леди, а вы оказывается совсем девочка!» Да, в Италии женщины и в 45 лет совсем девочки.

Как-то в разговоре с итальянками я упомянула о том, что скоро подруга из России родит малыша. Когда они узнали, что она моя ровесница, у них был шок. Они расспрашивали, не по залету ли она вышла замуж, почему так рано, и есть ли у нее образование. Конечно, образование было, и ребенок был запланированный. Просто здесь редко заводят семьи до 30 лет.

Я говорю итальянским друзьям, что в моем возрасте многие в России выходят замуж, рожают детей, а кто-то уже разводится. А они мне в ответ смотрят с недоумением.

Нет, я сейчас не пропагандирую поздние браки. Я просто радуюсь тому, что попала в общество, где уважают твой выбор и не лезут в душу с настояниями найти жениха. В конце концов, у каждого свой ритм жизни. Идти под венец, потому что «пора», — глупо. Идти под венец с любимым человеком, в котором не сомневаешься ни разу, — то, что надо.

И когда вам в очередной раз зададут бестактный вопрос, вы вправе игнорировать его или нести чушь. Кому какая разница.

Статьи по теме:

Итальянский мужчина: какой он?

Куда пропали мужчины и женское достоинство?