Итальянская свекровь: друг или враг?

22.06.2018

Ходят слухи, что итальянская свекровь сильнее всех привязана к своему сыну, и без её одобрения мужчины никогда не женятся.

Моя итальянская подруга была вынуждена покинуть квартиру, где они жили с мужем, потому что его мать обитала по соседству и не давала покоя молодоженам. Свекровь приходила каждый день к ним в гости, критиковала подругу за неправильную уборку, готовку и даже за одежду, которую невестка сама себе покупала. В итоге супруги прожили вместе полгода и сейчас находятся на стадии развода. Муж в данной ситуации ничего не захотел делать. Все просьбы поменять дом и хотя бы немного сепарироваться от матери были проигнорированы.

Другая русская подруга готовится к свадьбе с итальянцем. Его семья приняла её как родную дочь несмотря на то, что у них не принято «жену и быка брать из далека». Свекровь не лезет в отношения вообще — занимается своими делами, путешествует с подругами, работает, готовит воскресные обеды для всей семьи и наслаждается своей гармоничной жизнью. «Марко иногда звонит маме и обиженным голосом спрашивает, почему она ему не звонит», — смеётся моя подруга.

Слушая истории своих подруг и опираясь на собственный опыт, могу с уверенностью сказать, что характер свекрови и её влияние на личную жизнь своего сына абсолютно не зависит от национальности. Тут бОльшую роль играют отношения в семье и какие-то психологические заскоки отдельно взятого человека. А эти проблемы и заскоки бывают у всех, просто одни могут справляться с ними, сохраняя адекватность, а другие — нет.

Поэтому эти разговоры про вредность итальянских мам не всегда являются правдой.

Статьи по теме: Что итальянцы думают о русских женщинах?