Как изучение нового языка меняет жизнь

Чтобы начать говорить на иностранном языке, нужно действительно этого хотеть. Вот только одного желания недостаточно — требуется немало усилий, чтобы познать грамматику, запомнить слова, конструкции, правильно произносить звуки.

Я уже не помню, сколько лет назад влюбилась в итальянский язык, помню только то, что очень долго мечтала говорить на нём свободно, но у меня ничего не получалось. Это дурацкая привычка откладывать свои мечты, начинать и забрасывать, отвлекаясь на рутину. Но два года назад я, наконец, взяла себя в руки и начала усердно учиться. Всё это привело к тому, что теперь я свободно говорю на своём любимом языке и живу в своей любимой стране.

Все эти перемены начались с накопившейся злости на себя и на окружающих. У меня было два варианта: продолжать топить себя в болоте или начинать делать хоть что-то.

И вот, в один прекрасный день я нашла языковую школу в своём городе, связалась с администратором, записалась на эти курсы, выкинула из головы все проблемы из прошлого и пошла учиться.

С тех пор моя жизнь делится на до и после. А знаете, почему? Потому что когда ты изучаешь иностранный язык, ты узнаешь не только новые слова, но и новый способ мышления. Ты начинаешь познавать мудрость другого народа, которая заложена именно в оригинальной, а не в переведённой на твой язык фразе.

Например, однажды мой преподаватель сказала такую вещь, которая очень крепко засела в голове: «Итальянцы не злятся на кого-то. Они злятся с кем-то. В русском языке в твоей злости виноват другой человек, а в итальянском — виноваты оба». И это действительно так. Мы говорим «Я злюсь на мужа», а они — «Я злюсь с мужем».

к/ф "Ешь, молись, люби"
к/ф "Ешь, молись, люби"

А еще у итальянского языка есть такое свойство — поднимать настроение и доставлять удовольствие самому говорящему. Он даёт возможность выпустить наружу скрытые эмоции через какое-то необъяснимое магическое сочетание звуков, интонаций и жестов.

Если вы тоже до сих пор откладываете свою мечту на потом, попробуйте прямо сейчас начать что-то делать. Хотите выучить итальянский? Тогда записывайтесь на мои частные уроки онлайн по ссылке, пока действует сниженная цена.

А закончить всё это хочется словами из книги Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби»:

«...в те минуты, когда я лежала в ванне в Нью-Йорке и читала вслух слова из итальянского словаря, мои душевные раны и начали затягиваться. Моя жизнь рассыпалась на кусочки, я изменилась до такой степени, что не узнала бы саму себя — поставь меня в шеренгу с другими подозреваемыми в полицейском участке. Но, начав учить итальянский, я ощутила проблеск счастливой жизни, а когда после черной полосы начинаешь видеть свет в конце тоннеля, надо хвататься за него всеми руками и ногами и не отпускать до тех пор, пока он не вытянет тебя лицом вверх из болота».