Как на самом деле нужно готовить пасту карбонара?

03.05.2018

Я добавляла в сбитые яйца сливочный сыр, а мой итальянский друг тем временем в предобморочном состоянии повторял моё имя и умолял остановиться. Больше я так не грешу. Теперь мне абсолютно точно известно, что настоящая паста алла карбонара готовится намного проще и получается гораздо вкуснее.

В наших ресторанах это блюдо почти всегда приправлено сливочным сыром или сливками для «кремозности». Точно такие же рецепты можно найти на просторах русскоязычного интернета. Кто-то вообще вместо ветчины предлагает добавлять в эту пасту вареную колбасу. В общем, не верьте таким советчикам, не повторяйте моих ошибок.

Настоящая паста алла карбонара готовится из следующих ингредиентов:

1. Спагетти

2. Гуанчиале (свинная щека) или же панчетта (бекон с прослойками сала, преимущественно грудная часть)

3. Сыр твёрдых сортов (предпочтительно пекорино романо)

4. Яйца

5. Соль

6. Черный молотый перец

Чтобы приготовить такое блюдо в России в условиях санкций, придется побегать по супермаркету в поисках нужных продуктов, но оно того стоит. Если берете спагетти Barilla, то лучше выбирать размер №5. Если пекорино романо нет, то можно обойтись пармезаном — его легко найти в «Метро» или «Окее».

Итак, сам процесс. Количество спагетти и яиц зависит от количества порций. Внимание: не нужно готовить карбонару с запасом, чтобы и завтра поесть. В Италии так не принято, а для пасты — тем более, поскольку она портится быстро и теряет свой вкус.

Предположим, мы готовим на две персоны. Берем необходимое количество спагетти (около 200 г) и бросаем в кипящую подсоленную воду (спагетти не ломать!). Варим ровно столько, сколько указано на упаковке.

Пока в кастрюле всё кипит, разогреваем на сковороде оливковое масло и тушим мелко разрезанный бекон (примерно 100 г).

В глубокую тарелку помещаем два яичных желтка (некоторые оставляют и белки), добавляем немного соли, перца, тертый сыр (1-2 столовые ложки без горки). Все это тщательно перемешиваем.

Воду из кастрюли с пастой сливаем и добавляем к спагетти бекон, а затем — яичный крем. Необходимо постоянно помешивать всё, чтобы консистенция получилась равномерной. Для так называемой «кремозности» можно добавить горячую воду от спагетти — примерно 3-5 столовых ложек.

Всё. Блюдо готово. Остается разложить все по тарелкам и сверху немного посыпать сыром, если хочется. К пасте алла карбонара обычно подается красное вино. При этом, оно не должно быть по вкусу слишком кислым, или слишком «мягким».