Как водят машину итальянцы?

Итальянцы считаются одними из самых сумасшедших и неорганизованных участников дорожного движения в Европе. Они даже сами про себя так часто говорят, осуждающе качая головой. Но тут есть и свои плюсы, ниже я об этом напишу.

Начнём с того, что итальянцы за рулем почти всегда говорят по телефону или записывают аудиосообщение по ватсап. И жестикулируют. Такая уж общительная и эмоциональная нация. Они могут это делать даже за рулем «Веспы» или скутера, наклонив голову в одну сторону и таким образом придерживая телефон.

Другой момент — они паркуются как попало. Здесь, конечно, не только менталитет виноват, но и отсутствие парковочных мест и слишком узкие улочки.

Еще одна особенность итальянцев, особенно южан, — они могут увидеть знакомого, остановиться по середине дороги, чтобы перекинуться с ним парочкой фраз. И пусть весь мир подождёт.

А про светофоры есть очень точная фраза из фильма «Под солнцем Тосканы»:

А светофор здесь ничего не значит? 

— Ну почему, зелёный свет — проезжай, жёлтый свет для украшения. 

— А как насчёт красного? 

— Просто рекомендация.

К слову, пешеходные переходы и зебры — тоже просто рекомендация. Народ перебегает дорогу где попало.

К/ф «Безумно влюбленный»
К/ф «Безумно влюбленный»

А теперь давайте о плюсах. При всей этой неорганизованности я никогда не встречала в городе или на трассе лихачей. Даже если человек будет ехать по высокоскоростной магистрали на Ламборгини, он не станет показывать свою крутизну, обгоняя всех подряд. В итальянском стиле вождения нет такой агрессивности, как в русском, например.

Когда автомобилист пропускает пешехода, или же наоборот, все друг друга благодарят и улыбаются. Даже если это никто не увидит и не услышит.

Здесь процент дорожных аварий не такой высокий. На городских улицах я видела ДТП всего один раз. В России такую картину приходилось наблюдать почти каждый день по пути на работу.

Статьи по теме: Сколько зарабатывают в Италии?