Можно ли прожить на итальянскую пенсию?

Сразу отвечаю: можно. На эту пенсию можно жить припеваючи, а в некоторых случаях — обеспечивать взрослых детей, которые сидят без денег (безработица, чёрт бы её побрал).

Пенсионная система в Италии, как и в России, постоянно меняется. Здесь учитывается общий трудовой стаж, сумма выплаченных взносов, сфера занятости и так далее. Значение также имеет год, в котором работник ушел на пенсию. Всё это расписывать очень долго, поэтому просто озвучу средние цифры. По данным INPS (Национальный институт социального обеспечения — как наш ПФР), в 2017 году средняя пенсия в Италии составила 1039 евро в месяц (около 75 тысяч рублей по курсу на 12.05.18). Как обычно, госслужащие, белые воротнички имеют более высокие выплаты — в среднем 2275 евро. Сумма минимальных выплат составляет около 400 евро.

Но не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. Продолжительность жизни в Италии очень высокая, поэтому пенсионный возраст здесь повышают почти каждый год. В среднем у мужчин и женщин он составляет 67 и 66 лет соответственно (опять же, все зависит от стажа, сферы деятельности и т. д.).

Другая сторона медали: коммунальные платежи, налоги, бензин и другие расходы здесь тоже больше. Цены в каждом регионе разные, кроме этого, большую роль играют вид, количество недвижимости, число иждивенцев и другие факторы. Чтоб вы имели хоть какое-то представление, приведу пример из собственного опыта. Счета за газ, воду и электричество в двухкомнатной квартире приходят каждые два месяца, и их общая сумма составляет примерно 150-180 евро. Каждый год также необходимо платить сборы за вывоз мусора и налог на телевидение — это еще около 200-300 евро.

Отрадно, что в Италии пенсионеры тоже имеют право на сниженные налоги, на скидки за проезд в городском и междугороднем транспорте, на билеты в музеи, театры.

А теперь давайте сравним: средняя пенсия в России составляет чуть больше 14 тысяч, пенсионный возраст мужчин — 60 лет, женщин — 55 лет.

Ну и для полноты картины: типичный итальянский пенсионер в летнюю жару в выглаженной рубашке и в кедах Nike сидит на терасе бара, попивает кофе, подкармливает местную собаку и обсуждает с товарищами последний матч национальной футбольной команды. Типичный российский пенсионер в это время везет на дачу рассаду. В лучшем случае — на старенькой "Лада Калине", в худшем — в душной электричке (зато по льготному билету).

Статьи по теме: Итальянец в России - взгляд со стороны