Почему итальянцы не стесняются обсуждать интимные вопросы?

Трудно ответить точно на этот вопрос. Конечно, это всё особенности менталитета, культуры и так далее. Сейчас для меня обсуждение сугубо интимных вопросов в компании не кажется таким необычным явлением, но поначалу я находилась в некотором шоке. Особенно после свидания с парнем, который во всех подробностях рассказывал мне об амурных болезнях своей бабушки.

Я только переехала из России в Перуджу (город в центре Италии) и находилась в большой эйфории от окружающей красоты. Милые сообщения от нового знакомого (назовём его Марко) только усиливали мои ощущения. Вскоре он позвал меня на аперитив, который плавно перешёл на поедание мороженого в ближайшей джелатерии. Всё шло прекрасно, а потом ему позвонила бабушка. Марко проговорил с ней по телефону около 20 минут — судя по всему, они обсуждали её состояние после важной операции. Наконец, разговор закончился, и молодой человек начал мне всё пересказывать. Во всех подробностях. Он постоянно повторял слово «ваджина» (как вы догадались, это женский половой орган), что очень резало мне слух и ранило тонкую душевную натуру. Мой спутник в буквальном смысле показывал на пальцах, как современные хирургические инструменты способны проникнуть внутрь без больших разрезов и удалить всё лишнее. Он повторял и повторял это слово, говорил, что там осматривал доктор, рассказывал, что это уже вторая операция... Очевидно, что парень был очень близок с бабушкой, поэтому решил поделиться со мной этой информацией.

Я в тот же вечер пересказала эту историю своим подругам из России, и мы вместе поставили Марко психиатрический диагноз. Только сейчас, спустя какое-то время, пишу и думаю: а действительно, что в этом было такого? Ничего. Да, восприятие немного поменялось. А тогда, после романтического вечера, девушка из России, привыкшая к сдержанности и закрытости, не была готова к таким темам.

Другой случай. За ужином с одной знакомой итальянкой и её молодым человеком я пожаловалась на то, что не знаю чего хочу: то ли сладкого, то ли острого. А подруга при парне, которого я вижу в первый раз, заявляет: «У тебя еще не начались критические дни? Когда они у тебя?». Спустя некоторое время та же девушка в компании ещё одного юноши рассказывает своему молодому человеку, какие у нас с ней болезненные месячные. В те дни в Италии как раз наблюдалась небольшая сейсмическая активность. Это я проваливалась сквозь землю.

Ну а это «faccio pipi» (схожу по-маленькому) встречается повсеместно. Встаёт человек из-за трапезного стола и обязательно оповещает всех, что идет в туалет писать. И не только из-за стола. Однажды во время лекции одна профессорша точно так же отлучилась из аудитории. Да, так и сказала студентам: «Faccio pipi».

Как говорится, что естественно, то не безобразно. Возможно, отсутствие многих рамок — это одна из причин притягательности и внешней открытости итальянцев. Но это уже совсем другая тема для размышлений.