Водопад Марморе: причина судебных разбирательств и символ вечной любви

Чего только не построили древние римляне! Одно из их самых впечатляющих творений — водопад Марморе (Cascata delle Marmore), который находится в самом сердце Италии.

Искусственное сооружение высотой 165 метров появилось ещё в 271 году до нашей эры по велению консула Манио Курио Дентато. Римляне при помощи нового канала хотели избавиться от застойных вод и болот на реке Велино, которые образовались рядом с городом Риети. После строительства канала вода падала в приток Тибра под названием Нера, что со временем создало угрозу подтопления города Терни.

В 54 году до нашей эры между этими двумя городами началось долгое судебное разбирательство (в нем участвовал сам Цицерон), но в итоге спор так и остался нерешенным. С падением западной части Римской империи этот канал перестали поддерживать — его полностью восстановили только в начале 15 века. В 16 веке уже соорудили мост и клапан для искусственного пуска воды. С 19 века водопад Марморе используется для выработки электроэнергии, а также является излюбленным местом туристов со всего мира. Сегодня воду здесь пускают по расписанию, и чтобы посмотреть на это зрелище, нужно покупать билет.

Но помимо реальной истории существует красивая легенда об этом месте. По преданиям, небесная нимфа Нера влюбилась в земного пастуха Велино. Понятное дело, два человека из разных миров не могли быть вместе. Юнона, богиня брака и рождения, узнав об их чувствах, рассвирепела и превратила Неру в реку. Несчастный пастух подумал, что его возлюбленная тонет внизу в неизвестных водах, и бросился вниз с утёса Марморе. Бог Юпитер решил избавить юнца от неминуемой смерти и во время прыжка тоже превратил его в реку. И вот так Велино и Нера воссоединились навечно.

Как добраться до водопада Марморе?

Cascata delle Marmore находится в регионе Умбрия, в нескольких километрах от города Терни. До него из Рима и других городов на линии Рим — Анкона ездят региональные поезда. После того, как добрались до Терни, нужно сесть в городской автобус, который следует до парка Марморе.

Расписание

В будние дни вход открыт с 10:00 до 19:00, воду пускают по спецаильному сигналу с 11:00 до 13:00, а также с 15:00 до 17:00.

В субботу и воскресенье парк работает с 9:00 до 22:00. Воду пускают с 10:00 до 13:00, с 15:00 до 18:00 и с 21:00 до 22:00. Кстати, в тёмное время суток там включают красивую подстветку.

В праздничные дни вход открыт с 9:00 до 22:00, сам водопад — с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 22:00. Расписание уточняйте на официальном сайте www.marmorefalls.it.

Стоимость билетов

Посещение без специальных тарифов стоит 10 евро.

Для детей до 4 лет, а также для инвалидов вход бесплатный. Детям старше 4 лет в составе семьи от пяти человек предоставляется 50% скидка. Помимо этого, существуют сниженные тарифы для пенсионеров и для организованных туристических групп. Известные блогеры и журналисты могут попасть туда бесплатно по предварительной договоренности с администрацией.

Статьи по теме: Как сэкономить в Италии