Итальянский фотограф прожил год в России и поделился своими впечатлениями о стране и о русских

Итальянец Стефано Тиоццо уже несколько лет ведет видеоблог, где делится своими видео из путешествий по самым красивым и необычным местам нашей планеты. Найдя свою любовь в лице российской певицы Сати Казановой, профессиональный фотограф переехал из родного Турина в Москву.

Кадр из видео Стефано Тиоццо
Кадр из видео Стефано Тиоццо

Прожив год в столице, Стефано поделился с итальянскими зрителями личными впечатлениями от жизни в России и от общения с русскими.

За время, прошедшее с его переезда, Стефано Тиоццо успел не только освоиться в столице, но и побывать в регионах. Разница между жизнью в крупных городах России и в провинции показалась итальянскому фотографу огромной.

«Разница между Москвой и провинцией - это почти как разница между Англией и Монголией.»

Открытием для итальянца стало то, что русские тоже могут жаловаться на мороз даже при небольших понижениях температуры. Но вопреки его собственным опасениям, оказалось, что из-за разности во влажности воздуха морозы в России (особенно в Москве) порой переносятся легче, чем на севере Италии.

«Воздух суше, чем в Италии, даже -20 не ощущается так сильно!»
Источник: miifotos.com
Источник: miifotos.com

Стефано особо подчеркнул, насколько комфортно и безопасно чувствует себя в Москве.

«Да, можно встретить странных личностей, пьяных… Но я еще ни разу не чувствовал себя в опасности, ни в метро, ни на улице поздно вечером. В некоторых районах Турина я так себя не чувствовал.»

Кроме того, по сравнению с Италией, многие структуры функционируют быстрее и эффективнее. А значит рабочие вопросы, по его словам, можно решить гораздо легче.

Хотя, как и в Италии, в России мало кто хорошо владеет английским. На это Стефано Тиоццо, усиленно изучающий русский язык, философски заметил:

«Либо ты говоришь по-русски, либо хранишь молчание и наслаждаешься одиночеством.»

Даже прожив год в Москве, итальянец остается под впечатлением от интенсивности движения на столичных дорогах и предпочитает пользоваться общественным транспортом.

«Ребята, вы трафик в Москве вы даже не можете себе представить! Если скоростная дорога в Милане имеет всего две полосы, то основные магистрали Москвы могут иметь 4-5 полос... Передвигаться на машине очень сложно. Метро гораздо удобнее... Поезда ходят каждую минуту. Лучшее метро из всех, что я видел.»
Источник: www.architectsjournal.co.uk
Источник: www.architectsjournal.co.uk

Интересными оказались сравнения русских с итальянцами. По части отношения к родной стране:

«Если итальянцы испытывают сильную ностальгию и даже патриотизм, находясь за границей, то русским для того, чтобы испытать патриотизм, не нужно никуда ехать.»

По мнению итальянского фотографа, на незнакомого человека русские и итальянцы производят совершенно разное впечатление. Русские часто кажутся закрытыми и чем-то недовольными.

«Русский кажется разозленным, даже когда он таковым не является. Итальянец кажется счастливым, даже когда он таковым не является.»

Однако Стефано признается, что при более близком знакомстве с русскими впечатление меняется кардинально:

«Если узнать русских лучше, то оказывается, что они могут претендовать на звание самых радушных и сердечных людей на планете.»

Отношения между русскими мужчинами и женщинами Тиоццо описал так:

«Кажется, что русское общество базируется на парадигме: «Женщина - красивая, а мужчина - платит.» ...поэтому на каждом углу тут салоны красоты и цветочные магазины.»

При этом Стефано поразила значимость, которую имеют родственные отношения в России:

«Культ семьи, который есть в России, потрясает. Иногда кажется, что даже в Италии мы это уже немного потеряли.»
Кадр из видео Стефано Тиоццо www.youtube.com/watch?v=rOlPCV46yLs
Кадр из видео Стефано Тиоццо www.youtube.com/watch?v=rOlPCV46yLs

Ещё об Италии:

ИТАЛЬЯНЕЦ проехал от Финского залива до Владивостока, чтобы развеять мифы о России!

ИТАЛЬЯНСКИЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ выжил в России при температуре -52!