Как мой сын пошел в садик в Италии?

На прошлой неделе мой сын впервые пошел в итальянский садик. Поделюсь своими мыслями по горячим следам, думаю, со временем интересно будет все это перечитать.

Детский сад в Италии
Детский сад в Италии

Садик в более менее привычном нам смысле этого слова начинается в Италии примерно в 3 года. Только называется он школа - scuola materna. И действительно часто располагается в одном здании с начальной школой - scuola elementare.

Но до 3 лет еще нужно дожить. Что же делать, если родители не могут быть с малышом 24/7, но в scuola materna ему еще рано?

Надо сказать, что детские развивашки и клубы для деток самого младшего возраста в Италии не распространены. Секции в основном начинаются с возраста 4-5 лет, поэтому такой вариант социализации практически отпадает.

С детскими площадками тоже во многих районах напряженка. У нас в пешей доступности (20 мин по узким итальянским улицам местами без тротуара) имеется только одна. И вот в 1 год и 9 месяцев мы поняли, что сыну просто напросто стало скучно дома. Несмотря на наши регулярные прогулки и организованные мною домашние занятия, ему просто негде тратить имеющуюся энергию.

В итоге было принято решение, сослать сына в частный садик хотя бы на пару часов в день, дабы разнообразить его будни. Да и дать нам всем друг от друга немного отдохнуть, чего уж там.

Детский сад в Италии
Детский сад в Италии

На юге Италии процент женщин, которые не работают и сами сидят с отпрысками, выше, чем на севере, а количество государственных садов/яслей соответственно ниже. В нашем районе такого просто нет. Поэтому выбор сразу пал на частный садик - asilo nido.

Подобные частные сады здесь зачастую располагаются просто в квартире без возможности прогулок на улице. Наш же садик находится в небольшом отдельном здании с собственным двориком в окружении фруктовых деревьев. Территория максимально обустроена - специальное прорезиненное покрытие на полу, домики, игрушки. Малыши каждый день проводят пару часов на открытом воздухе, играют в мяч и танцуют.

Внутри - всего два достаточно просторных зала, книги, развивающие игры, конструкторы и даже батут! Он, кстати, стал излюбленным развлечением нашего Нико, перед уходом из сада ему разрешают дополнительно попрыгать 10-15 минут.

Количество детей на одного воспитателя - не больше 8. Обычно малыши делятся на 2 группы, чтобы их проще было занять, и уделить внимание каждому.

Кстати, в стоимость входят развивающие занятия. Два раза в неделю - на итальянском, и два - на английском. Моя лингвистическая душонка ликует и радостно потирает ручки, но говорить о чем-то пока рано, так как занятия начнутся только в октябре.

Сколько же стоит все это удовольствие? Есть несколько «тарифных планов» в зависимости от того, сколько времени малыш проводит в саду. Приведу лишь несколько примеров.

Детский сад в Италии
Детский сад в Италии

Минимальная плата - 6 евро (= 456 руб) за 2 часа - для тех, кто не хочет приводить малыша лишь изредка.

Абонемент на месяц без обеда с пребыванием с 8.30 до 12.00 - 130 евро (= 9880 руб)

Абонемент на месяц с обедом и на полный день с 8.30 до 17.00 - 200 евро (= 15200руб).

Интересно, что кухни в саду нет. Утром воспитатели заказывают необходимое число обедов в зависимости от количества пришедших детей. Их подвозят к 12 и сразу подают.

Домашние обеды уже расфасованы в одноразовые индивидуальные контейнеры. Обычно это паста с каким-либо соусом, фрукт, вода. За дополнительную плату мама может заказать для малыша и второе блюдо.

Первый день мы провели в саду 40 минут вместе, знакомились, рассматривали новые игрушки, привыкали. Мне достались объятия 4 итальянских мужчин в возрасте от 1 до 3, Нико - поцелуй двухлетней блондинки Патриции. Не исключаю, что именно это сподвигло его на часовое пребывание в саду уже без меня на следующий день.

Пока Нико продолжает ходить в сад на 2 часа по утрам. Чтобы адаптация протекала по возможности гладко, время пребывания увеличивать пока не собираемся. Прошла всего неделя, знаю, что пока он еще напряжен, без меня в садике почти не разговаривает. Но и не стремится уходить оттуда, когда прихожу его забирать.

Поделитесь, когда Вы или Ваши дети пошли в садик? Как проходила адаптация? Интересно ли Вам и дальше читать про сады/школы в Италии?

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ, если тема интересна, и я продолжу.

Ещё об Италии:

Что итальянцев удивляет в русских?

Кровавые чудеса Неаполя

Итальянские анекдоты про Сильвио Берлускони

С чего всё началось...