Как не сойти с ума, работая с итальянцами, и создать самый крупный канал об Италии на Дзене

930 full reads
1,5k story viewsUnique page visitors
930 read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

На платформе Яндекс Дзен регулярно появляются каналы об Италии. Узнав о конкурсе коллабораций, мы с авторами 4-х из них решили познакомиться поближе и поделиться с читателями нашим опытом не только жизни в Италии, но и ведения каналов на платформе Яндекс Дзен.

Я на своём канале «Наблюдая за итальянцами» пишу о таком неоднозначном Неаполе и итальянском менталителе по сравнению с русским.Катерина Мигулина в своём блоге “Жена итальянца” пишет о Венето (севере Италии), Сергей Федосеев - «Италомания» - в основном, о Тоскане, Олеся Шевцова – «Италия моими глазами» - об Апулии и городе Бари, где живёт.

А сегодня на моем канале мы с вами пообщаемся с Сергеем Федосеевым. Его канал «Италомания» на сегодняшний день является самым крупным по числу подписчиков каналом об Италии - на него подписаны более 7200 человек, а читают более 260 000 человек в месяц!

Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева

- Сергей, когда и почему ты создал канал об Италии на платформе Яндекс Дзен?

- Где-то в конце июля-начале августа прошлого года я создал канал на Яндекс.Дзен, так что получается ему сейчас год и несколько недель.

Почему именно Дзен? Наблюдал за платформой и понравилось то, что Дзен сам находит трафик для авторов. А то, что на это можно заработать, так вообще прекрасно. Но надо отметить, что я не шел в Дзен исключительно заработать, как это сейчас делают, перебирая наиболее доходные темы.

- Как быстро удалось достичь монетизации?

- Ровно неделя. Не помню, что бы какая-то статья особенно выстрелила и набрала нужный порог — канал ровно, но быстро рос по дочиткам и вуаля — прилетело письмо о "монете".

- Какие темы лучше всего зашли на твоём канале?

- Лучше всего заходят статьи с советами (Что надо знать, собираясь в Италию) и аналогичные с полезными советами. Так же заметил, что хорошо заходят цены (что и сколько стоит в Италии) и, конечно фото с дрона — фото с необычных ракурсов, полагаю, интересны всем.

Но, в любом случае, я считаю свой канал нишевым, и пока (надеюсь, что не очень долго) мой предел в 15 000 дочиток на самую популярную статью. Очень хорошо зашедшей темой я считаю любую от 4000 дочиток.

- Все сталкиваются с трудностями, развивая канал. У тебя они были?

- Особо трудностей нет, т.к. я не гонюсь за хайпом и кликбейтом, контент и фото у меня свои, поэтому блокировок ни разу не было.

Трудности? Скорее недовольство — иногда видишь свои же темы, переписанные другими словами, но с той же структурой и т.д. Это конечно, не нравится, но с другой стороны — было бы плохо, не копировали бы...

- Какие преимущества видишь в Яндекс.Дзен?

- Глобальность — возможности Яндекса по охвату пользователей почти безграничны.

Можно, конечно, держать сайт как стендалон блог, но на него просто так никто не придёт — надо будет вкладываться в рекламу и раскрутку. Дзен делает это за тебя, но надо соблюдать правила системы.

- Какие каналы считаешь своими конкурентами?

- В Дзене есть немного каналов про Италию — их конкурентами вообще не считаю. Все мы пишем на разные темы, по разному подаём материал и имеем разный взгляд на те или иные ситуации.

Конкурентами (не в прямом смысле) считаю манимейкерские каналы, которые оттягивают трафик на себя. Заходишь в ленту и видишь сотни однотипных каналов с клонированным контентом. А вот теперь у людей такая работа — создают 10-15 каналов, рерайтят посты со скоростью 20 минут + картинки с поиска и готово.

Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева

- Что интересного нашел у них?

- У манимейкерских каналов ничего не нашел интересного, на часть каналов подписан только ради того, чтобы посмотреть, как быстро их заблочат.

А вот у нормальных каналов в топе есть чему поучится - подачи информации, поиску тем.

Одного не пойму - повального увлечения размещать на обложке себя. Ладно это делает фитоняша из лайфстайл канала - у неё такая работа - себя показывать со всех сторон и рассказывать про свою жизнь... Но, когда, это делают 50-летние мужики - на каждую обложку вклеивают себя - это перебор. Это, кстати, не про "неблогера" - он там органично в лайфстале смотрится. Я больше про обзоры разных событий от непонятных людей. В таких случаях фото на обложке не делает текст лучше и интереснее.

- Италия - это главная тема твоего блога. Ты сейчас не живешь в Италии?

- К сожалению, я не живу, но очень часто летаю в Италию.

Штаб-квартира у нас в Тоскане, поэтому если я захочу сделать какой-то репортаж, например, про производство оливкового масла на юге Италии или полетать на дроне над пляжами Калабрии, то мне надо лишних пару дней, чтобы смотаться туда.

- Трудно было привыкнуть к общению с итальянцами и с тосканцами, в частности?

- Тут я мало что могу сказать, кроме того, что Тоскана удивительный регион, как и другие, впрочем. Заметил, что Тосканцы особенно гордятся своим регионом. Это кстати по праву — ещё бы, столько знаменитых на весь мир соотечественников.

Частые перелёты делают особенно ярким контраст между менталитетом и обычаями двух стран — это интересно.

- Ты пробовал вести дела в итальянцами? Что думаешь о работе с ними?

- Очень доволен партнёрством с итальянцами. Нам бы у них поучиться неспешно работать с таким хорошим КПД.

Но тут надо отметить, что очень тяжело "удалённо" работать с ними. Проще накопить вопросов, прилететь и лично с глазу на глаз всё обговорить.

У них практически не развит рынок электронной коммерции (всё, что у нас модным словом digital называют) и пришлось убеждать в преимуществах торговли через интернет, особенно с нашими-то размерами страны. Но, они быстро учатся...

Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева

- Свой бизнес в Италии - это твой следующий шаг?

Сейчас пробуем несколько пилотных проектов - они направлены на Италию, но прописка у них будет всё равно Российская. Так проще.

- Проще?

- Да, знаменитая итальянская бюрократическая машина потребует много ресурсов. У нас в это плане проще - половина вопросов решается удалённо или через ГосУслуги. Мы в этом плане достаточно продвинуты. Там еще кое-где расплачиваются чеками или носят бумажные платежки в банк. Ну, и налоги у нас опять же ниже.

- Как думаешь, можно ли объективно писать об Италии, не живя здесь?

- Объективность вообще под вопросом. Любую ситуацию можно рассмотреть с разных точек зрения.

Но если отвечать на вопрос, то — да. Не важно, сколько ты живёшь где-то или вообще приезжаешь, как я. Если есть, что рассказать — рассказывай. Читатели сделают вывод для себя и будут тебя либо читать, либо нет.

Вот, например, пишешь про отличные ухоженные пляжи Тосканы. Моя точка зрения: классные пляжи, грабельками песок просеивают каждый вечер, есть шезлонги, бар с холодным просекко, переодевалки и туалет, камера хранения для вещей и иногда бассейн. А вечером там еще и ресторан может работать, прямо на пляже. Я вот в восторге.

Альтернативное мнение: ну...это же никакой природы...сплошные шезлонги до горизонта, денег стоит... Вот за городом есть дикие пляжи без этих вот коммерческих штук.

Ну ок — ходите в туалет в кусты и таскайте с собой лежаки и зонтики. Я предпочту вместо этого выпить холодного верментино в баре. Где тут объективность?) Я написал одно, люди предложили другое...кто прав? А если говорить про рестораны\еду\вино\цены — тут вообще объективности быть не может....

Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева
Фото Сергея Федосеева

- Кто из знаменитых итальянцев тебе симпатичен?

- Из ныне живущих? Банально, но из первых пришедших на ум – Джанлука Вакки (танцующий миллионер). Пусть он и спорный персонаж, но очень харизматичный.

А ещё Сильвио Берлусскони – тут, я думаю, комментарии излишни.

- А любимый итальянский фильм, музыкант или песня у тебя есть?

- Майк Френсис (Mike Francis). Больше всего известен как вокалист электронной группы Blank & Jones. Глубокий и ровный голос. Так же рекомендую его сольные альбомы с итальянской эстрадой. По иронии судьбы обладатель такого голоса не так давно (2009 год) умер от рака горла в Риме.

- Какая местность в Италии украла твое сердце в итоге?

- Безусловно Тоскана. Был тут сотни раз и хочу ещё. Всегда удивляют люди, которые проехав на машине с севера на юг Италии говорят, что побывали во всех регионах. На самом деле нет. Абсолютно любой регион Италии нельзя даже за месяц облазить хорошо. Например все едут в холмы и Кьянти. А как же Тосканское побережье? Про зону Болгери (Bolgheri) вообще все забывают - а там между прочим супертосканские вина, которые покруче Кьянти будут.

- Планы на ближайший отпуск ты уже построил?

- Это из предыдущего пункта следует. Опять поедем в Тоскану. Будем продолжать исследовать регион. Ну, а вообще - хочется еще на юг Италии, посетить все острова и объехать все регионы. Чем я и буду заниматься постепенно, так что для Дзена будет много материала.

Тогда буду ждать тебя в гости в Неаполе!

Полное интервью со мной вы найдете на канала Олеси Шевцовой ЗДЕСЬ.

Все интервью Итальянского квартета:
1. Интервью Жени Поповой "Наблюдая за итальянцами": Променять Москву на Неаполь, научиться делать лимончелло и разбираться в итальянском юморе
2. Интервью Катерины Мигулиной "Жена итальянца": Вышла за Мастроянни, попала в Венецию и Нирвану, променяла диктофон на термометр.
3. Интервью с Олесей Шевцовой "Италия моими глазами": В Бари едут за чудесами, а я здесь живу или как мы совместили в Дзен кьянти, каморру, трулли и гондолы
Как не сойти с ума, работая с итальянцами, и создать самый крупный канал об Италии на Дзене