Покровитель Неаполя святой Януарий. Несколько раз в год он совершает чудо

Жил был на свете прекрасный неаполитанский юноша по имени Дженнаро. Происходил он из аристократической семьи, ни в чем не нуждался, и ждало его блестящее будущее.

Однако молодой человек, на свою голову, узнал откуда-то про быстро распространяющуюся новую веру - христианство, да так проникся новыми идеалами, что решил посвятить свою жизнь служению Богу.

Современные изображения святого Януария на улицах Неаполя
Современные изображения святого Януария на улицах Неаполя

Преподобному Януарию (латинская версия имени Дженнаро) даже удалось стать епископом города Беневенто в регионе Кампания и успешно сеять христианство на прилегающих территориях.

Но гонения на христиан со стороны власти сыграли с епископом злую шутку, и в ходе ряда пренеприятнейших событий 19 сентября 305 года Януарий и несколько его единомышленников были обезглавлены в городке Поццуоли, который сейчас является пригородом Неаполя.

Смерть смертью, а великие дела Януария были еще впереди! Неаполитанцы так прониклись симпатией к епископу, которого постигла мученическая кончина, что постепенно его мощи были перенесены в город.

Не забудьте поставить ПАЛЕЦ ВВЕРХ, чтобы статью увидело больше читателей!
Процессия в честь святого Януария
Процессия в честь святого Януария

Все больше и больше людей приходило помолиться около останков, и постепенно стало очевидно, что Януарий неаполитанцам явно симпатизирует, пусть и с того света! Так Сан Дженнаро стал новым покровителем города.

Землетрясения регулярно беспокоят жителей Неаполя, а искать защиты в таких случаях они идут к нему - к San Gennaro. Он один может уберечь многострадальный город от масштабных разрушений, а то и уговорить Везувий больше не извергаться! Что и произошло 16 декабря 1631 года.

Благодарные неаполитанцы платят Януарию безграничной любовью, в его честь воздвигают церкви, ему дарят дорогие подарки, ему посвящают фильмы!

Святой Януарий, оставайся жидким!
Святой Януарий, оставайся жидким!

Януарий, даром что неаполитанец, отличается ответственностью и пунктуальностью. Уже семнадцать веков он заботится о родном городе, на всякий случай напоминая о своем величии ровно 3 (!!!) раза в год.

В первую субботу мая, 19 сентября и 16 декабря происходит чудо. В ампулах, куда сразу после кончины поместили кровь мученика, она из твердого состояния возвращается в жидкое и остается такой 8 дней, после чего снова загустевает. Неаполитанцы ждут чуда с особым трепетом, потому что верят - пока кровь становится жидкой, с ними и их городом ничего не случится.

Момент совершения чуда и Папа Франческо с ампулами, наполненными кровью святого
Момент совершения чуда и Папа Франческо с ампулами, наполненными кровью святого

На чем основана такая безоговорочная вера неаполитанцев в своего покровителя? Он трижды предупреждал их об опасности. Кровь не разжижалась в 1939 году перед началом второй мировой войны, в 1944м - перед извержением Везувия и в 1980м - перед разрушительным землетрясением. Вот и не верь после этого святому Януарию.

Помните, какой сегодня день? 19 сентября. А значит весь Неаполь замер в ожидании чуда.

Ну, а чтобы ожидание было более приятным, местные кондитеры предлагают полакомиться сладостями, посвященными все ему же - святому Януарию. Так что, если кровь вдруг не станет жидкой, можно будет сразу заесть стресс и разочарование.

UPD: чудо свершилось четко по расписанию, и жизнь Неаполя потекла дальше в привычном ритме.

Пирожные, посвященные святому Януарию
Пирожные, посвященные святому Януарию

Ещё об Италии:

20 причин купить билет в Неаполь

Почему итальянцы живут так долго?