10 Фактов Об Итальянском Вине

09.08.2018

Италия издавна славится своими традициями виноделия. Приемы, которые используют итальянские виноделы в работе, отличаются своей уникальностью.

Итальянская земля щедро одаривается солнечными лучами. Именно поэтому здесь произрастает множество местных сортов винограда.

Немного истории

Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова, на котором и расположена Италия, способствовали активному выращиванию винограда и виноделию еще в древние времена. Интересен тот факт, что в рукописях древних греков Италию называют Энотрия, что можно дословно перевести с древнегреческого как «винный край» или «страна вина».

Возникновение Римской империи дало новый виток в развитии виноделия. В этот период было выведено и культивировано множество сортов винограда, некоторые из которых дошли до наших дней.

Начиная со второй половины XV века производство вина в Италии постепенно приходит в упадок, период которого продолжался вплоть до XX века.

На современном этапе Италия занимает одно из лидирующих мест в мире среди производителей вина. Это касается как объемов производства, так и качества напитков. Итальянские технологии виноделия сочетают в себе современные подходы и традиционные методики, делающие местный продукт совершенно непохожим на другие.

Классификация итальянских вин

Система классификации вин в Италии была принята еще в 1863 году и включает в себя 4 категории вин.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita – узкая категория вин, проходящих строгий контроль качества и имеющих гарантию наименования по месту происхождения. Такие вина считаются элитными. На настоящий момент существует всего 35 наименований вин данной категории.
  • Denominazione di Origine Controllata – более обширная группа вин (около 300 наименований). Контроль наименования происходит согласно месту происхождения или производственной зоне.
  • Indicazione Geografica Tipica – вина данной группы иногда называют местными или домашними винами. Несложно догадаться, что для их производства используются широко распространенные в той или иной местности сорта винограда.
  • Vino da Tavola – бутилированные вина для широкой продажи, так называемые столовые вина. Обязательным условием для производителей таких вин является маркировка цвета вина на бутылке.

Интересные факты об итальянском вине

1. Италию по праву можно назвать страной красных вин. Значительная часть плантаций этой страны занята именно виноградниками красных сортов, вина из которых имеют ярко выраженную кислинку и приятные нотки ягод, например, черной смородины или ежевики.

2. Виноградники в Италии раскинуты буквально по всей стране! Красные сорта винограда одинаково хорошо растут как на севере, так и на юге региона. А вот белые сорта значительно лучше приживаются на юге. Этот факт следует учитывать при выборе белого вина: если оно произведено из винограда, выращенного в северной Италии, то его вкус может оказаться слишком кислым.

3. Наибольшим уважением у сомелье пользуются две винодельческих области – Тоскана и Пьемонт. Тоскана – это родина «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» и «Санджовезе». Пьемонт свалится своими первоклассными «Бароло» и «Барбареско».

4. Красное сухое вино «Кьянти» – это своеобразная легенда Италии. Традиционно «Кьянти» подавалось в пузатых кувшинах, оплетенных виноградной лозой. Сейчас такой подход к подаче встречается значительно реже, однако коллекционные виды этого вина до сих можно встретить в стилизованных «под старину» бутылках или кувшинах.

5. Пьемонтское красное вино «Бароло» имеет срок выдержки не менее 3 лет, половину из которых оно созревает в дубовой бочке. Конечно, встречаются и менее выдержанные разновидности «Бароло», однако в них не раскрывается полностью тонкий и насыщенный аромат.

5. В качестве застольного вина идеально подойдет «Ламбруско», как белое, так и красное. Оно прекрасно дополнит знаменитую итальянскую пасту, мясные и рыбные блюда, а также фрукты и десерты.

7. Любители белых вин найдут для себя также много чего интересного. Стоит обратить внимание на такие сорта как «Верначча» - с легкими нотками луговых трав и свежих фруктов, «Пино Гриджио» - небольшая горчинка и приятный цветочный аромат, «Кортезе» - сухое «до хруста», но очень освежающее белое вино.

8. Для любителей необычных вкусов подойдет вино «Абруццо», изготовленное из винограда монтепульчано. Вся изюминка в том, что именно в этом вине использован виноград из двух винодельческих регионов – Тосканы и Абруццо. Поэтому послевкусие будет невероятным!

9. Большинство итальянских вин имеют ярко выраженную кислинку. Это не относится к белому вину «Фраскати», очень мягкому и имеющему приятный медовый вкус.

10. Во многих итальянских домах существует традиция угощать гостей вином «Винсанто», которое также называют святым вином. Традиционно его подают с небольшими печеньицами – кантуччи, которые макают в вино.

А ещё есть статьи про Рестораны | про Вино | про Пиццу | про Просекко

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЕМСЯ<<< Спасибо!