А чего они такое оранжевое все пьют? Апероль?

Тот, кто хоть раз прогуливался по Италии видел людей, сидящих в кафе и пьющих оранжевый напиток.

Апероль Сприц - вкуснейший легкий коктейль, один из самых популярных в Италии!

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, откуда произошло название этого прекрасного освежающего коктейля и какие ещё есть варианты приготовления? Да? Давайте разбираться!

Идеален к любым, даже к таким не хитрым закускам.
Идеален к любым, даже к таким не хитрым закускам.

Родина коктейля точно неизвестна, судя по упоминаниям, его изобрели либо в Италии, либо в Австрии. Коктейль носить своё название по названию биттера Aperol. Первые коктейли упоминаются в записях девятнадцатого века, в то время когда регион Венето вошёл в состав Австрийской империи.

Как правильно говорить? Спритц или Венецианский спритц - Spritz или Spritz veneziano) У меня на канале он везде Сприц, википедия говорит Спритц, а ближе к немецким границам он Шприц. В любом случае если вы попросите в любом произношении - вас поймут.

Первыми делать коктейли наподобие апероля стали австрийские солдаты: они замешивали газированную воду с винами, чтобы утолить жажду и при этом не опьянеть.

У напитка не было четкого рецепта, но он стал известен под названием «Спритц», что по-немецки значит «плеснуть».

Вскоре его начали подавать на светских вечерах, и появился новый вариант рецепта, в котором в коктейль добавлялся биттер, в состав которого входили апельсины, горечавка, ревень, ароматические травы и много других ингредиентов - состав биттера довольно сложен. Впоследствии биттер и получил название Aperol, а коктейль стали называть aperol spritz.

одна из фото с предыдущего рассказа
одна из фото с предыдущего рассказа

Самый известный вариант рецептуры - так называемый классический, венецианский апероль. В современном понимании он начал появляться после Второй Мировой войны, в его состав вошли знакомое нам игристое вино Просекко, газированная вода и немного биттера Aperol, а при подаче в коктейле плавает ломтик какого-либо цитрусового, и кубики льда.

Можно просить и без льда. Будет ничуть не хуже, только не холодный.

Дословного перевода слова «апероль» как такового не существует, однако у европейцев он воспринимается как аперитив.

Можно нарушить все правила - и запивать им еду или заказать после трапезы. В моём предыдущем посте - именно так и было после обеда.

Легкий, освежающий, сочетающий в себе цитрусовую кислинку, фруктовую сладость коктейль невероятно популярен в странах Европы. Сложно представить себе лето, например, в Италии, без людей, сидящих в уличных кафешках и неспешно потягивающих этот напиток.

Как приготовить дома апероль сприц?

Не так уж и сложно приготовить дома самостоятельно, при этом он станет прекрасным дополнением как к веселой вечеринке, так и к просто обычному домашнему ужину с пельменями (я же говорил, что надо иногда нарушать гастрономические законы).

Для приготовления этого всемирно известного коктейля вам понадобится:

  • 40 мл биттера Aperol
  • 60 мл Просекко или любого другого игристого вина, например Шато де Тамань тоже подойдёт.
  • 20 мл газированной воды
  • Апельсин
  • Лёд (опционально, можно и без него)
Все ингредиенты указаны для ориентира. Рекомендую замешивать это всё на глаз, все пропорции сугубо индивидуальны.

Замешиваем это всё в бокале и в нём же подаём гостям.

Аperol также хорош тем, что вариантов приготовления коктейлей с ним множество, и вы можете, купив бутылку этого знаменитого биттера, поэкспериментировать дома самостоятельно, пробуя новые вариации в его составе!