Розовые вина Италии

Розовое вино представляет собой промежуточный продукт между белым и красным винами.

Свой цвет этот напиток получает благодаря уникальной технологии производства. За основу берется сок винограда красных сортов, который непродолжительное время контактирует с виноградным суслом и мезгой. В зависимости от времени контакта цвет может варьироваться от бледно-розового до насыщенно-розового.

Существует мнение, что розовое вино получается путем смешивания красного и белого вин. Однако это серьезное заблуждение.

История и география розового вина

Согласно некоторым историческим документам, именно розовые вина являются древнейшими в мире. Античные виноделы всячески избегали длительного брожения, считая, что таким образом вино «умрет», то есть перестанет быть божественным напитком.

Опираясь на описания древних технологий виноделия, можно сказать, что красные вина тех времен соответствуют современным розовым.

Первые упоминания о розовых винах именно как о розовых относятся к XV веку. Известно, что такой напиток впервые был произведен во французской провинции Прованс и сразу же стал очень популярен среди королевского двора и придворной знати.

На сегодняшний день розовое вино очень популярно, особенно в жаркий летний день. Это связано с его легким и ненавязчивым вкусом. Наиболее авторитетными производителями розового вина выступают Франция, Португалия, Италия, США (Калифорния), Грузия, Чили.

Особенности розового вина

1. Польза для здоровья. В розовом вине, как и в красном, содержится много антиоксидантов. Но, в отличие от последнего, розовое вино не вызывает резких скачков кровяного давления и головных болей.

2. Натуральность. Розовое вино достаточно сложно подделать, поэтому, отдавая ему предпочтение, Вы точно будете знать, что пьете натуральный продукт.

3. Универсальность вкуса. Вкусовые качества розового вина из разных виноделен и даже регионов в целом очень схожи. Отсутствуют «скрипучая» сухость и кислотность, а содержание сахара едва заметно.

Розовые вина Италии

Итальянская земля славится своими виноградниками как на юге, так и на севере страны. Ведущим регионом по производству розовых вин считается Апулия. Объемы производства в этом регионе очень высоки, видовое, а значит и качественное разнообразие обширно.

Богатством традиций и особенными технологиями славится регион Саленто. Местные виноделы практикуют разнообразные эксперименты, смешивая сорта красного винограда, подвергая готовый продукт мягкому отжиму и холодной фильтрации. Розовые вина Саленто немало стоят, однако настоящие гурманы найдут для себя действительно интересные и эксклюзивные виды! На этикетке качественного напитка следует искать надписи Salento IGT или Salice Salentino DOC, означающие строгий контроль качества по региону.

Negroamaro Salento IGT Rosato
Negroamaro Salento IGT Rosato
И помните, какое бы из розовых вин Вы ни выбрали, его обязательно следует охладить до +10…+12 градусов и пить небольшими глотками, чтобы уловить все грани послевкусия!

А ещё есть статьи про Рестораны | про Вино | про Пиццу | про Просекко

Понравился наш канал? Ставьте лайк (палец вверх) и >>>ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ<<< Спасибо!