Рукола – сорняк или суперфуд? Рассказываю про серого кардинала итальянской кухни | Италия для меня | Яндекс Дзен
14 939 subscribers

Рукола – сорняк или суперфуд? Рассказываю про серого кардинала итальянской кухни

695 full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
695 read the story to the endThat's 49% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Торжественное шествие руколы по нашим кухням и столам набирает обороты. Все меньше и меньше остается людей, которые бы не слышали об этой зелени или, хотя бы раз, не попробовали ее. А попробовав, никто уже точно не забудет ее изысканный пряный остро-ореховый вкус и пикантный аромат.

Еще лет 15-20 назад ситуация была в корне другая: рукола была заморской диковинкой, которую подавали, исключительно, в ресторанах, как правило, итальянской кухни.

Увидеть ее в обычном супермаркете рядом с петрушкой и укропом было практически нереально. Но спрос рождает предложение и вот – рукола теперь доступна для покупки в каждом продуктовом магазине.

Рукола на прилавке
Рукола на прилавке
Рукола на прилавке

И все-таки сорняк

Рукола – однолетнее травянистое растение, семейства капустные или крестоцветные. Вообще, это сорная трава, которая очень долго служила кормом для птиц и скота. В дикой природе произрастает в Южной и Центральной Европе, на севере Африки, в Азии и Индии, в европейской части России, предгорьях Кавказа и Дагестане.

У руколы есть также несколько других названий: рокет-салат, гулявник, поросячья трава, дикая горчица, гусеничник, индау посевной или эрука посевная. Кстати, латинское название этой зелени переводится как «гусеница», возможно потому, что ее очень любят есть бабочки.

На сегодняшний день существуют три вида написания салата на русском языке, и все три являются признанными: руккола, руколла и рукола.

Разведение руколы
Разведение руколы
Разведение руколы

Руколу совсем не сложно культивировать в искусственных условиях.

Больше всего ее любят и выращивают в Италии, в области Венеции.

Редко, какое блюдо в Италии обходится без этой пряной травы.

Можно смело утверждать, что рукола является серым кардиналом итальянской кухни.

Самый настоящий суперфуд

Так, между прочим, руколу и называют во многих странах, которые знают толк в целебных продуктах. Польза руколы для человеческого организма огромна. Сложно представить, какой бы недуг не лечила рукола. Основными ее заслугами являются:

  • противовоспалительные
  • антираковые
  • антиоксидантные (замедляющие процесс старения) свойства.

О чем еще можно мечтать?

Мммм...
Мммм...
Мммм...

Рукола является источником незаменимых витаминов, макро- и микроэлементов: железа, марганца, кальция, фосфора, калия, магния, селена, цинка, меди, бета-каротина, фолиевой кислоты, витамина С, витаминов группы B.

Но больше всего в руколе содержится витамина K, который благотворно влияет на кровообращение, костную систему и защищает от онкологии. В этой пряной траве также присутствуют алкалоиды, флавоноиды, ненасыщенные жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Благодаря высокой концентрации в нем горчичного масла, рукола наполняет организм аминокислотами.

Но еще больше в руколе содержится удивительных компонентов, созданных природой, называемых изотиоцианатами. Эти вещества ингибируют активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей, и нейтрализуют опасные канцерогенные вещества, вызывающие мутацию клеток, а также могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Они также были обнаружены в кольраби и пекинской капусте.

Диетический продукт

Рукола незаменима для похудения. При том, что ее клетчатка дает хорошее чувство насыщения, а содержание белка больше, чем в любом фрукте, включая авокадо, рукола относится к продуктам с отрицательной калорийностью. То есть, на ее усвоение требуется больше энергии, чем она дает.

Получив столько информации о полезности руколы, теперь самое время научиться готовить из нее разные блюда.

Рецепт базового салата с руколой

Рецепт этого салата совсем незамысловатый, но получается очень вкусно и питательно!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 60-70 гр. - половина упаковки руколы (это немало, трава легкая);
  • 200 гр. помидоров черри;
  • 30 - 50 гр. сыра пармезан (натереть на терке), можно заменить на любой другой сыр;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление.

Промойте листья руколы в дуршлаге, высушите бумажным полотенцем и выложите в свою любимую салатницу. Разрежьте на 2 половинки помидоры черри и отправьте туда же. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус и соль по вкусу. Немного размешайте. Посыпьте сыром пармезан.

Попробуйте! Вам понравится!

Базовый салат из руколы с помидорами черри и сыром пармезан
Базовый салат из руколы с помидорами черри и сыром пармезан
Базовый салат из руколы с помидорами черри и сыром пармезан
Этот рецепт является базовым. По вашему желанию на него, как на бусы, можно нанизывать самые разные ингредиенты и превратить в настоящий калейдоскоп цвета и вкуса.

Традиционно, добавляют креветки, кусочки авокадо, сыр моцарелла или фета, кедровые орешки. Причем можно добавить, как один любой компонент, так и все сразу, это вовсе не испортит вкус блюда.

И нет, это не каша из топора, главным действующим лицом здесь все равно остается рукола!

 
Базовый салат из руколы с добавлением креветок, авокадо, кедровых орехов
Базовый салат из руколы с добавлением креветок, авокадо, кедровых орехов
Базовый салат из руколы с добавлением креветок, авокадо, кедровых орехов

Только ваше желание и ваша фантазия поможет найти свой неповторимый и любимый вкус блюда из руколы.

Справедливости ради, стоит сказать, что стоимость руколы пока превосходит местные виды зелени. Правда, одной упаковки хватает на пару-тройку салатов, а богатство вкуса и обилие полезных веществ говорят в пользу того, что хотя бы иногда стоит вводить этот суперфуд в свой рацион и радовать себя и свою семью терпковатым ореховым вкусом блюда, навевающим воспоминания о солнечной Италии, где счастье кажется разлитым в воздухе.

Приятного аппетита!

Ставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍

🇮🇹 Подписывайтесь на этот канал 🇮🇹

@Виктория Мухурова