15,2K subscribers

Вяленые томаты - изюминка итальянской кухни. Легко приготовить самим

98K full reads
Вяленые томаты - изюминка итальянской кухни. Это терпкий, богатый, уникальный, насыщенный вкус и аромат знакомого с детства плода, который выступает в этом блюде в новой роли.

Польза для здоровья от вяленых томатов безгранична, ведь сами плоды обладают редкой способностью - приумножать свои полезные свойства после термической обработки.

Вяленые томаты
Вяленые томаты

За что мы их любим

Вяленые томаты - самостоятельное, самодостаточное блюдо, готовое к употреблению. Но оно способно придавать пикантность, украшать и улучшать вкус любого другого блюда: пасты, ризотто, омлета, пиццы, брускетты, горячих мясных и рыбных блюд, всевозможных салатов, крем-супов, соусов и даже хлебов. Это универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд. Рецептов - сотни!

Даже с черным или белым хлебом, или же вообще без него, вяленые томаты - это самое настоящее лакомство, которое надолго оставляет послевкусие самой Италии.

Кроме того, это блюдо реально поднимает настроение, поэтому я бы включила его в группу продуктов с антистресс-эффектом или натуральных антидепрессантов.

Как все начиналось

Конечно, в Италии. Для того, чтобы сохранить томаты как можно дольше, их начали высушивать на солнце. А затем помещать в оливковое масло, которое является хорошим консервантом вместе с добавленными в него специями и морской солью.

И сейчас на Сицилии одно из самых масштабных натуральных производств по приготовлению вяленых томатов. Их выкладывают на большие деревянные противни на срок от 3 до 7 дней и подставляют под лучи жаркого солнца. На ночь противни накрывают или прячут в сухих помещениях.

Процесс приготовления вяленых томатов на Сицилии
Процесс приготовления вяленых томатов на Сицилии

Нет, нет, это не поля тюльпанов в Амстердаме. Это огромные площади на Сицилии с томатами, подвергающимися засушке естественным путем - под лучами жаркого итальянского солнца.

Готовим сами

Вяленые томаты можно купить практически в любом магазине по всему миру, но есть несколько "но". Во-первых, они совсем не дешевы, во-вторых, не все томаты вкусны, и уж тем более далеко не все они Сицилийской технологии приготовления.

Выход - научиться готовить их самим, тем более, что это проще простого.

Вам понадобятся:

Томаты
Оливковое масло первого отжима (Extra virgin)
Специи: орегано, базилик, прованские травы, черный перец
Морская соль
Сахар
Чеснок
Бумага для запекания
Духовка
Красивые стеклянные баночки

А также немного свободного времени, кулинарное вдохновение, итальянское настроение, желание побаловать себя и своих близких в ближайшие полгода. Именно так, не менее 6-ти месяцев хранятся правильно приготовленные вяленые томаты.

Подготовка

Время подготовки томатов для вяления - около 20-ти минут. Остальная работа принадлежит духовке, где томатам придется находиться достаточно долго - не менее 5-6 часов при температуре 70-100 °C.

Итак, выбрать самые вкусные томаты, ни в коем случае не пресные и водянистые, коими у нас забиты все овощные прилавки. Помните, пожалуйста, что вкусные свежие помидоры - самый главный фактор успеха изысканных вяленых томатов.

Томаты в процессе сушки уменьшаются в размере в 5-6 раз. Из 1, 5 кг помидор получается около 250 г готового продукта. Поэтому, выбирая количество, исходите из ваших потребностей.

Помидоры разрезать на половинки, ложкой вынуть сердцевину с семечками.

Вяленые томаты - изюминка итальянской кухни. Легко приготовить самим

Выложить на противень, застеленный бумагой для запекания, смазанной оливковым маслом, кожицей вниз.

Помидоры сбрызнуть (через пульверизатор) или смазать кулинарной кисточкой оливковым маслом. Посыпать специями, да побольше, добавить на каждый ломтик соль и сахар по вкусу, можно положить дольку чеснока на каждую.

Можно заранее приготовить соус, добавив в оливковое масло итальянские специи, прованские травы, соль и чеснок.

Томаты после духовки
Томаты после духовки

Теперь отправляйте противень в духовку. Первый час сушите при температуре 120 градусов. Затем убавьте температуру до 80-90 °C и включите режим конвекции. Если такого режима нет, оставьте щелку в духовке, чтобы воздух циркулировал. Сушите еще 3,5-4.5 часа. Главное - не пересушить томаты до состояния чипсов.

Готовые томаты остудить, плотно уложить в красивую стерильную баночку, залить оливковым маслом со специями и отправить в холодильник. Закатывать банку не нужно.

Приятного аппетита!

@Виктория Мухурова

Поставьте отметку "нравится", чтобы статью увидело больше людей 👍

Подписывайтесь на этот канал