4 мифа о приватном режиме браузера

На самом деле приватный просмотр не делает вас по-настоящему невидимым. Все действия в интернете, которые вы совершаете с помощью браузера в режиме инкогнито, при желании можно отследить.

Во всех современных браузерах есть специальный режим доступа к сайтам, который позволяет оставаться «невидимкой». В Firefox, Opera и Vivaldi он называется приватным, в Chrome и Яндекс.Браузере — режим «инкогнито», в Edge — InPrivate.
Однако далеко не все пользователи понимают, как работает этот режим. Разработчики Firefox привели четыре популярных мифа об этом режиме и раскрыли суть заблуждений.

Миф № 1. Приватный просмотр делает вас анонимным в интернете
Это не так. Некоторые веб-сайты, которые вы посещаете в этом режиме, все равно собирают информацию о визитах. Кроме того, весь ваш интернет-трафик все равно можно «прослушать» и отследить. Это могут сделать системные администраторы на вашей работе (если в интернет вы выходите через рабочую сеть), сотрудники интернет-провайдера, к которому вы подключены дома. Если злоумышленники или спецслужбы получат доступ к вашему Wi-Fi-роутеру или компьютеру, они также смогут понять, какие «нехорошие» сайты вы посещали. Впрочем, можете этого не бояться. Кому вы нужны?

Миф № 2. Приватный просмотр удаляет все следы вашей активности посещений с вашего компьютера
Также неверное утверждение. В режиме «невидимка» удаляются куки, история просмотра и пароли, которые хранятся во время приватной сессии. Но загруженный в этом режиме файл останется на компьютере (хотя не будет отображаться в менеджере загрузок), а созданная закладка сохранится в списке закладок браузера.

Миф № 3. Приватный просмотр не отображает никакого журнала просмотра
Ничего подобного. В режиме «инкогнито» в адресной строке по мере ввода букв и символов будут показываться посещенные сайты и закладки, которые сохранились в нормальном режиме работы браузера. В Firefox можно отключить эту функцию в настройках («Приватность и защита > Панель адреса»), но тогда и в обычном режиме она работать не будет.

Миф № 4. Приватный просмотр защитит вас от клавиатурных шпионов и шпионских программ
Еще одна ошибка. Если на вашем компьютере установлены отслеживающие программы, приватный режим никак вам не поможет. Злоумышленники смогут видеть все, что вы делаете в интернете в любом режиме работы браузера.

Тем не менее, приватный режим нельзя назвать бесполезным. В первую очередь он помогает скрывать онлайн-активность от других людей, которые пользуются вашим компьютером. Например, на кое-какие сайты лучше заходить в приватном режиме, чтобы их случайно не обнаружили дети.

P.S. Рекомендуем также статью о приватных режимах популярных браузеров «Как посещать сайты анонимно и не оставлять следы»