8 критериев для выбора SSD-диска

29 January 2018

Если у вас до сих пор нет SSD-диска, пора задуматься о его покупке. О том, как сделать правильный выбор, мы сейчас и поговорим.

Какой главный плюс SSD-диска? Правильно, это более высокая скорость работы (чтения и записи). Система Windows (или любая другая ОС), поставленная на твердотельный накопитель, будет работать быстрее, чем на классическом жестком диске (HDD). И программы тоже (включая игры). Разницу вы почувствует сразу. Windows 10 будет загружаться в первое время за 5-10 секунд.

Еще SSD работают бесшумно, потребляют меньше энергии, у них меньше вес и размеры. Собственно, и форма может быть разная.

Еще SSD-диски лучше противостоят механических ударам (и падениям). Впрочем, эти плюсы на самом деле не особо важны большинству пользователей — важнее скорость.

Минусы тоже есть. Во-первых, цена. Самый дешевый SSD на 120 Гб стоит от 3 тысяч рублей. За эти деньги доступны HDD на 1 Тб. Впрочем, разница в цене ежегодно сокращается.

Но главное другое — ограниченное число циклов перезаписи. Если жесткие диски могут, как батарейки Энеджайзеры, работать, работать и работать, SSD-диски выйдут из строя через несколько десятков тысяч циклов перезаписи. У дешевых SSD срок жизни меньше (от 3-4 лет и выше), у дорогих — больше. Поэтому на SSD не нужно хранить важные данные. HDD для этого предпочтителен.

Итак, вы решили купить SSD-диск. На какие характеристики нужно обратить внимание?

1. Объем

Среди винчестеров деление по объему идет так: 500 Гб, 750 Гб, 1 Тб, 1,5 Тб, 2 Тб и так далее. Производители SSD-дисков используют разные объемы: 32, 60, 64, 80, 100, 120, 128 Гб и так далее.

Минимальный объем, на который вам нужно ориентироваться — 120 Гб. Дело в том, что Windows 10, системные файлы и папка Program Files в минимальной комплектации может занять у вас половину этого объема. Если вы будете ставить дополнительные программы или игры, даже 120 Гб будет мало.

Не нужно заполнять объем SSD-диска под завязку. Рекомендуется оставить 15-20% свободного места.

120-гиговый SSD можно купить за 3-3,5 тысячи рублей. Но лучше ориентироваться на 240 Гб (от 5 тысяч рублей и выше).

2. Скорость работы

Чем быстрее скорость чтения и записи, тем лучше. Но не стоит доверять производителям. Лучше обратите внимание на независимые тесты. Их проводят разные интернет-сми и интернет-сайты.

Свой рейтинг SSD-дисков ведет и старейший интернет-магазин nix.ru. Они определяют производительность на основе нескольких десятков разных тестов.

3. Время наработки на отказ

Производитель указывает и это время. Но ему тоже не стоит всецело доверять.

4. Форм-фактор и интерфейс

Тут нет особых вариантов — интерфейс SATA III, форм-фактор 2,5 дюйма. Это самые распространенные модели.

5. Тип памяти

Самые доступные варианты — это TLC (самая дешевая флеш-память с низким жизненным циклом). Хотите подороже, берите MLC или SLC.

6. Год выпуска

Технологии не стоят на месте, поэтому TLC-диск, выпущенные в этом году, может оказаться лучше, чем купить MLC-диск, производство которого началось несколько лет назад. Но, конечно, это не главный показатель.

7. Гарантия

У некоторых производителей это вовсе не бумажка. А реальный документ, который дает право бесплатно заменить вышедший из строя SSD-диск. Поступает ли ваш производитель, лучше выяснить в интернете из отзывов реальных людей.

8. Популярность

Глас народа — глас божий, гласит латинская поговорка. Она справедлива и для компьютерных комплектующих.