Банальный карточный развод с номера 9O0 или 9OO

10.12.2017

Увы, до сих пор находятся люди, которые, получив подобное SMS, звонят по указанному номеру и пытаются выяснить, что случилось. В итоге они попадают в руки мошенников, которые называют себя "службой контроля СберБанка" и лишаются своих денег. Просто нужно сохранять хладнокровие и внимательность.

Что не так в этой SMS? Во-первых, они прислана не с номера 900 (номер Сбербанка), а с номер 9O0. Во-вторых, никакого платежа с вашей карты не совершалось — это фикция. Вы можете сами это проверить (например, через Сбербанк-Онлайн). Но не каждый догадается это сделать, решив сначала позвонить по указанному номеру.

В-третьих, указанный телефонный номер этот не принадлежит "Сбербанку": номера службы поддержки банков обычно начинаются на 8-800. В случае чего, звонить нужно на номер, указанный на вашей карте или в службу поддержки вашего банка (8-800-555-55-50 у "сбера"). В противном случае вы сами расскажете неизвестному собеседнику ваши Ф.И.О., номер карты и еще бог знает какую конфиденциальную информацию.

В-четвертых, в подобных SMS "Сбербанк" указывает последние 4 цифры номера карты с которых произошло списание. Здесь этого нет.

Для того, чтобы понять, что это мошенники — достаточно одного-двух признаков. Будьте внимательны, и берегите свои денежки.