Что делать, если в телефон попала вода

10.12.2017

Смартфон — наше все. Мы очень от него зависим и постоянно носим с собой. Поэтому неудивительно, что в него иногда попадают разные жидкости или он попадает в нее: море, реку, озеро, унитаз, стакан. Сейчас мы расскажем, что делать, если ваш смартфон вдруг «утонул».

Идеальный и дорогой вариант
Немедленно вытащить из телефона аккумулятор и отнести все в сервисный центр. Там его разберут, промоют в дистиллированной воде или спирте (если жидкость липкая или сладкая) и высушат. А потом возьмут с вас небольшую сумму денег за свои услуги.

Вариант с надеждой на авось
Ничего не делать. Помните правило «Быстро поднятый бутерброд не считается упавшим»? Так и здесь. Если вы сразу же вытащили смартфон из воды он, возможно, нисколько не пострадает. Но гарантии никто не даст. Не вода опасна для телефона, а электрохимическая реакция (ток + соли, находящиеся в жидкости). Поэтому нужно вытащить батарею сразу после попадания воды. И поэтому чистая вода менее опасна, чем газировка, чай/кофе или морская вода.

«Сам утопил, сам и починю»
Вы можете попробовать просушить телефон самостоятельно. Но помните, что вы не профессионал. Если вас эти предостережения не испугали, вытащите аккумулятор, сим-карты и карту памяти, сняв заднюю крышку.
Теперь нужно разобрать все, что можно разобрать, для чего вам понадобятся миниатюрные крестовые отвертки. Но будьте предельно аккуратны: не сломайте какую-нибудь деталь и не забывайте, что вам потом нужно будет собрать смартфон.
Теперь нужно промыть компоненты телефона в дистиллированной воде или спирте (предпочтительна спиртовая ванна или спиртовые салфетки). Спирт безвреден для смартфонов. Можете пропустить этот шаг, если телефон упал в обычную воду.

Класть разобранный телефон на батарею не стоит. Лучше положить его в сухое солнечное место на два-три дня, а лучше в банку с рисовой крупой, которая заберет лишнюю влагу. Перед этим видимую влагу можно промокнуть, вытрясти или выдуть.

Если в телефон попал сок, кофе, чай, газированный напиток и т.п., лучше все же отнести смартфон к специалистам. Коррозия — штука коварная. И может проявиться спустя несколько недель или месяцев. И тогда восстановление работоспособности телефона будет стоить гораздо дороже.