Что делать: смартфон разрядился и не заряжается

Запомните: никогда не разряжайте в ноль современные гаджеты. В принципе, в этом нет ничего опасного. Опасен глубокий разряд, в который могут войти литийионные и литийполимерные аккумуляторы. И это не смертельно, но оживить такой гаджет не так просто.

Два года назд я ехал в автомобиле и в качестве навигатора использовал смартфон Highscreen Power Five EVO. Я подключил его к бортовой сети автомобиля, но смартфон разряжался быстрее, чем заряжался. Наконец, он выключился и отказался заряжаться. Даже от родного зарядного устройства. К счастью, после того, как телефон полежал два дня, он начал снова начал заряжаться.

Полгода спустя смартфон разрядился при таких же обстоятельствах. Теперь он лежит передо мной и отказывается заряжаться. Я перепробовал два разных зарядника, четыре кабеля. Пытался заряжать от компьютера. Все тщетно. Оставлял на зарядке на ночь — безуспешно.

В современных гаджетах есть защита от глубого разряда: при достижении какого-то минимального порога устройство автоматически отключается. Поэтому в принципе можно спокойно доводить телефон или планшет до нуля процентов. Он выключится сам, оставив необходимый заряд. Но в моем случае он не мог отключиться, так как продолжал заряжаться. Из-за того, что ток заряда был меньше тока разряда, аккумулятор смартфона ушел в глубокий разряд. Где и пребывает по сей день. Контроллер заряда, похоже, отключил цепь питания и не дает заряжаться.

Если у вас съемный аккумулятор, можно вытащить его из смартфона, подключить смартфон к зарядке и минут через 10-15 вставить батарею. Зарядка должна начаться. Можно зарядить аккумулятор отдельно с помощью «лягушки». Можно попробовать приложить два провода к клеммам аккумулятора для прямого заряда и подать 3,7-4,2 В (если не знаете, как это делать, сами не пробуйте). Вам нужно зарядить батарею всего на 5-10%, а потом заряжать ее привычным образом.

Увы, в Highscreen Power Five EVO аккумулятор несъемный (вернее съемный, но вытащить его проблематично). Оживить мне телефон удалось с помощью перепрошивки.