Что такое LTE-Advanced и с чем его едят

Почти в 40 регионах страны «МегаФон» предоставляет скорости до 300 Мбит/с на сети LTE-A. Давайте разберемся, что это такое, и как приобщиться к новой технологии (можете сразу перейти к последнему абзацу, если не хотите читать теорию).

LTE Advanced (LTE-A) — это семейство тарифов, являющееся улучшенной версии LTE. За счет использования новых технологий (агрегация частот, MIMO, RN и т.д.) можно значительно повысить скорость мобильного интернета (как на скачивание, так и на отправку).

LTE-A различают по категориям: LTE cat 1, LTE cat 2, LTE cat 3, LTE cat 4 и так далее. Чем больше «категория», тем больше скорость.

LTE cat 4 дает до 150 Мбит/с, LTE cat 6 — до 300 Мбит/с, LTE cat 9 — до 450 Мбит/с, LTE cat 12 — до 600 Мбит/с. Это, разумеется, теоретические скорости.

Лидер по предоставлению LTE Advanced в России — это МегаФон. Когда-то «большая тройка» и Ростелеком (ныне Tele2) получили по 10 МГц в диапазоне 2600 МГц. Это дает примерно 75 Мбит/с. Но Yota раньше получила 30 МГц. А так как МегаФон купил Йоту, он может объединить частоты и получить 300 Мбит/с (40 МГц x 75 Мбит/с).
Другие компании могут объединять частоты в других диапазонах (800, 1800 МГц), но там полосы меньше. Поэтому 300 Мбит/с пока только у МегаФон.
Кстати, на днях «Мегафон» запустил в крупных городах Татарстана LTE Advanced (до 300 Мбит/с): Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Елабуга и еще 20 населенных пунктов республики.

Итак, чтобы на вашем телефоне заработал LTE-Advanced, нужно три вещи:

1. Поддержка как минимум LTE cat 4 (а лучше LTE cat 6) в вашем смартфоне или планшете. Учтите, что это не бюджетные модели. Поддержка зависит от установленного в телефоне процессора.

2. Поддержка LTE-Advanced в вашем населенном пункте.

3. Поддержка LTE-Advanced в ближайшей к вам базовой станции (сотовой оператор запускает LTE-A не на всех подряд БС).