Лайфхак: как освободить немного места в iPhone и iPad

08.01.2018

Наверное, вы уже слышали про неофициальный способ, позволяющий немного очистить память смартфона iPhone или планшета iPad. Этот способ сработает только при наличии интернета и если у вас свободно не больше 1,5-2 Гб памяти. Прибегать к нему стоит тогда, когда традиционные методы очистки не приносят результата: удаление ненужных приложений, игр, фотографий, музыки, видео и т.п.

Главный недостаток младших моделей iPhone и iPad — небольшой размер памяти. А, как известно, слота для подключения SD-карт в гаджетах от Apple не предусмотрено.

Заходим в Настройки > Основные > Использование хранилища и iCloud, смотрим объем оставшейся памяти. В моем случае это 34,1 Мб.
Переходим в iTunes Store > Фильмы.

Находим фильм, который можно взять в прокат (обычно это фильмы, которые вышли уже давно — фильмы новинки в прокат не выкладываются). Нажимаем на кнопку «НАПРОКАТ». Не бойтесь, ничего платить не придется. На всякий случай пролистайте описание фильма и посмотрите размер фильма в SD и HD-качестве. Этот размер должен быть больше, чем объем оставшейся памяти. Чтобы можно было посмотреть фильм, он должен закачаться на айфон или айпэд. Поэтому объем фильма должен обязательно быть больше, чем у вас есть свободного места. Иначе ничего не получится.

Через некоторое время система ответит вам, что для загрузки фильма недостаточно памяти. При этом iOS попытается очистить память, удалив неиспользуемый кэш и ряд других не сильно нужных данных. Теперь переходите в настройки и вы увидите, что объем доступной памяти увеличился. Получилось!

Можно повторить эту операцию, попытавшись освободить еще немного места. Иногда стоит проделать эту операцию два-три раза подряд. Но не всегда стоит рассчитывать, что каждый раз вы будете отыгрывать некоторое количество места у операционной системы.

На iPhone 6S (16 Гб) удалось освободить около 700 Мб, на iPad 4 — около 600 Мб. Некоторые пользователи с помощью такого способа освобождали до 1-1,5 Гб. Но не всегда такая фишка срабатывает.