Paint.NET — «Фотошопу» ответ

Для повседневных задач по обработке фотографий и изображений можно пользоваться вьювером изображений FastStone Image Viewer или полноценным растровым редактором GIMP. Но по ряду случаев приходится искать другой вариант. FSIV ограничен в возможностях, а GIMP слишком сложен для начинающих. В таких случаях бесплатный Paint.NET подойдет как нельзя лучше.

Paint.NET начался как проект, созданный старшекурсниками и в настоящее время продолжает успешно развиваться. Редактор бесплатен как для домашнего, так и для коммерческого использования.

Главные преимущества программы:

1) простой и понятный интерфейс пользователя,
2) работа со слоями (это, кстати, умеют далеко не все бесплатные программы),
3) стандартные инструменты (рисование, заливка, выделение, карандаш, ластик и т.п.),
4) большое количество спецэффектов (устранение эффекта красных глаз, размытия, резкость, свечение, подавление шума и т.д.),
5) бесконечная история изменений. Вы в любое время может откатиться к одному из прошлых изменений,
6) поддержка русского языка,
7)
поддержка плагинов.

К сожалению, новые версии выходят не так часто. К примеру, Paint.NET 4.0 вышел еще летом 2014 года. Начиная с «четверки», редактор стал быстрее работать на многоядерных процессорах. Уменьшилось потребление памяти (хотя программа и так неприхотлива). Выросла производительность при обработке изображений. Изменился и интерфейс. Он стал более удобным к пользователям. Улучшений очень много.

С тех пор вышло несколько обновлений, исправляющих ошибки. Последняя официальная версия увидела свет в июле прошлого года. Хочется верить, что разработчики не забросят проект и порадуют нас новыми версиями. Тем более, что Paint.NET действительно простая и удобная программа.