Стоит ли сегодня покупать двухдиапазонный Wi-Fi-роутер?

Цена на современные Wi-Fi-роутеры начинается от одной тысячи рублей. Но если доплатить еще столько же, мы сможем купить роутер с поддержкой двух частот — 2,4 и 5 ГГц. Стоит ли платить больше?

Стоит. В вашей квартире или офисе появятся две вай-фай сети, работающие на двух разных частотах. А теперь давайте разберемся в этих частотах.

Традиционные Wi-Fi-сети работают на частоте 2,4 ГГц. Эта частота к настоящему времени перенасыщена. Попробуйте произвести поиск вай-фай-сетей в многоквартирном доме. Вы найдете не меньше десятка разных беспроводных сетей. Почти все они работают. Сигналы от разных сетей накладываются друга на друга и вызывают помехи (количество доступных каналов на 2,4 ГГц ограничено). На картинке это прекрасно видно.

Снижается и скорость интернета. Что в таком случае можно сделать? Выставить на роутере канал, который в настоящее время свободен. Для этого нужно знать, как это сделать. И не факт, что со временем на этом канале не появятся чужие сети.

Диапазон 5 ГГц в настоящее время практически свободен. Поэтому на этой частоте помехи незначительны.

Правда, стоит напомнить, что 5 ГГц обладает меньшей площадью покрытия, чем 2,4 ГГц (из-за особенностей распространения радиоволн). Этой частоте сложнее проникать сквозь стены и другие препятствия.

Чтобы подключиться к вай-фай-сети на 5 ГГц ваш смартфон, планшет, ноутбук либо другой гаджет также должны иметь поддержку данного диапазона. Такая возможность есть не у всех устройств. Попробуйте проверить в настройках вашего телефона, есть ли там такая опция (иногда поиск 5 ГГц-сетей отключен по умолчанию).

Если вы хотите приобрести новый роутер, то лучше взять двухдиапазонный. Чуть более высокая стоимость окупится в будущем. Если у вас уже есть работающий однодиапазоннй вай-фай-роутер, не торопитесь с заменой. Гаджетов с поддержкой 5 ГГц пока немного.