Глобальная засуха: в морях и океанах катастрофически уменьшается количество кислорода

07.01.2018

Глобальная засуха: в морях и океанах катастрофически уменьшается количество кислорода

Ученые отмечают, что уменьшению кислорода в океанах и морях способствует человеческая деятельность. Прежде всего, речь идет о чрезмерных выбросах двуокиси углерода – о повышении температуры на Земле или, другими словами, глобальном потеплении. Второй причиной этого явления являются удобрения и сточные воды, беспрецедентное количество которых попадает в реки, а затем в моря.
Жители морей и океанов – рыбы, ракообразные, кораллы, губки и осьминоги, не могут обойтись без растворенного кислорода. Если концентрация кислорода в окружающей среде постоянно уменьшается, эти живые организмы должны резко сокращать расходы энергии, что связано с их меньшим размером, менее частым размножением и меньшим диапазоном поисков пищи. В конце концов, если животворный газ в воде заканчивается, живые организмы просто задыхаются.
Почти половина кислорода на всем земном шаре, а также того, которым дышат земные млекопитающие, происходит из океана, где производится, к примеру, крахмальными водными растениями – фитопланктоном в процессе фотосинтеза.
За последние 50 лет из океанов «испарилось» 2% кислорода, который там содержится. Уменьшению кислорода способствует глобальное потепление. За последние 100 лет средняя температура океанов выросла на 0,7ᵒ С. А чем теплее вода, тем меньше в ней растворяются газы.
Проблема нехватки кислорода непосредственно негативно влияет на биологическое разнообразие видов, функционирование морской пищевой цепи и общее производство биомассы. Последний процесс неотделим от рыбного промысла. А запасы рыбы в мировом океане продолжают стремительно уменьшаться.
Сейчас ученые сосредоточены на создании новых многопараметрических датчиков, которые позволят эффективно изучать процессы, происходящие в глубине океана. Благодаря этому они смогут лучше понять связь между отдельными явлениями. А также необходимо интенсивное и систематическое наблюдение за содержанием кислорода в морских водах и изучение влияния изменений на организм.

http://itcyber.ru/news/17597-globalnaya-zasuha-v-moryah-i-okeanah-katastroficheski-umenshaetsya-kolichestvo-kisloroda.html