Минфин не радует укрепление курса рубля

Минфин не радует укрепление курса рубля

Эксперты утверждают: пытаясь остановить рост курса рубля, Минфин стремится избежать серьезных финансовых потрясений в ближайшем будущем. Именно с этой целью ведомство заранее предупредило о том, что, начиная с 15 января, значительно активизируется на рынке, скупая главные мировые валюты. На эти цели выделяется серьезная сумма на три недели: около 260 миллиарда рублей.
С точки зрения специалистов, укрепление позиций рубля несет серьезные проблемы для российской экономики: существенно сократится импорт отечественной продукции за рубежи страны, а также возникнут сложности с уже действующими программами, связанными с импортозамещением. Любые резкие изменения курса валют могут поставить крест на дальнейших планах оживления российской экономики.
Пока устойчивость рубля эксперты объясняют ростом цен "черного золота" на мировых биржах, связывая это с тем, что Россия по-прежнему сидит на "нефтяной игле". Еще один фактор, влияющий на ситуацию с отечественной валютой, это приближающиеся президентские выборы в РФ. И политологи, и экономисты прогнозируют, что после завершения выборной кампании, все войдет в привычное рыночное русло, и тогда проявится истинная цена российского рубля.