Полиция ЕС: криминал переходит с биткойна на Monero, Zcash и Dash

28 February 2018

Полиция ЕС: криминал переходит с биткойна на Monero, Zcash и Dash

Представители правоохранительных органов всего мира отмечают факт использования Биткойна преступными элементами, но порой демонстрируют недостаточную осведомленность в вопросе криптовалют. Теперь Европол пытается глубже изучать структуру рынка альткоинов и их применения в качестве платежного средства.

Преступники переходят на альткойны

Правоохранительные органы Еврозоны (Europol), ранее известные как Европейское полицейское управление по наркотикам, обеспокоены тем, что преступные группировки переходят на альтернативные криптовалюты Monero, Zcash, Dash, в то время как аналитики подразделения больше сосредотачиваются на Биткойне.

Ярек Джакучек, специалист по киберпреступности Europol, поделился: «Мы наблюдаем устойчивый тренд – интерес преступников переключился от биткойна к алькойнам, которые могут обеспечить полную конфиденциальность. Такую возможность дают монеты наподобие Monero – участники этой экосистемы имеют адреса-невидимки. Существуют также валюты, тот же Dash, которые не скрывают адреса пользователей, но механизм анонимности прописан в протоколе».

Биткойн по-прежнему рулит

Переход от Bitcoin к альткойнам имеет ряд причин. Во-первых, транзакции с BTC подпадают под более пристальное внимание регулятора в связи с противодействием по отмыванию денег. Ужесточение требований к идентификации, таких как предоставление фото для открытия счета, отпугивают криминальное сообщество. Во-вторых, полиция уже знает о сделках с Bitcoin и тщательнее отслеживает этот канал при проверке подозреваемых. Наконец, переводя деньги по схеме с использованием нескольких криптовалют, можно лучше замести следы.

Однако, Биткойн по-прежнему остается самой востребованной криптомонетой – как среди преступников, так и законопослушных граждан. Соучредитель консалтингового аналитического агентства Elliptic, Том Робинсон, объясняет, что «в большинстве случаев незаконная деятельность в цифровых деньгах все еще происходит в BTC из-за доступности обмена и более широкой инфраструктуры».

http://itcyber.ru/news/17695-policiya-es-kriminal-perehodit-s-bitkoyna-na-monero-zcash-i-dash.html