Яжучитель - это моя карма

Вот сижу иногда и думаю: в кого я превратилась? Кто я ?Человек или не человек? Мать или не мать? Жена или не жена? Дочь или не дочь?

Фигня это все. Это все не я. У меня свое место под этим солнцем. Оно где-то в каком-то погребе или сарае, или шалаше. Не знаю, где, но солнце туда не попадает.

Не хочу жаловаться. Просто рассказываю. Я - учитель.

Точнее, яжучитель...

Я всегда стеснялась своей профессии, особенно по молодости.

Понимала, что учителей не любят. Но мой муж считал иначе, он старше меня почти на пять лет, застал еще ну очень советскую школу, жил в союзной республике, где учителей уважали. Поэтому, когда мы только поженились, он, знакомя меня со своими друзьями и родственниками, торжественно всем объявлял, что я учительница, и так при этом сиял, что мне становилось неудобно. Тем более, что люди в компании как-то странно начинали на меня смотреть, мужчины старались меньше пить, девушки прятали сигареты.

И я перестала ходить в гости. Совсем. Нет, ну а что людей смущать?

С годами я привыкла к косым взглядам, мне уже стало все равно, как на меня посмотрели и что подумали.

Я перестала любить праздники.

Потому что когда пришла в школу после университета, то елки, роли ведущих, Бабы Яги, какие-то другие праздники - все стало моей такой общественной обязанностью. Да еще и на корпоративах, обычно их устраивал очередной юбиляр, мне нужно было что-то придумать, сочинить поздравление, провести конкурсы...

Я стала бояться ошибиться. Во всем. Ведь я же учитель. Все должно быть безупречно. Безукоризненно. Идеально.Я всегда должна все делать правильно.Без ошибок.Ошибок не должно быть ни в речи, ни в поведении, ни во внешнем виде.Ни в чем.
Постоянно нужно себя держать в руках, быть сдержанной. Я же не имею права, например, громко засмеяться. Потому что я - учитель. Я вообще не имею ни на что никакого права.

Носить джинсы на работу - нельзя. Потому что я - учитель.

Нужно следить надо за прической, ногтями, обувью, одеждой, не делать боевой раскрас.

Потому что я - учитель.

Много чего нельзя. И это никто мне приказал, никто не навязал, и никто меня не заставил. Я сама поставила себе внутренние установки. Нарисовала границы. Мысль о том, что я учитель, сверлит постоянно, то усиливаясь, то утихомириваясь, но уходить из моего не то что сознания, а подсознания, и не собирается.

Я сама себе повесила ярлык, дала партийную кличку по роду деятельности- Яжучитель. Я помню об этом даже во сне. Укрываюсь с головой. Вдруг кто увидит. Нельзя.

Яжучитель.

Теперь муж не кричит радостно, что его жена учитель, а только вздыхает...

А ведь его мой папа предупреждал, что нельзя жениться на учительнице. Нельзя. И точка. Не послушал. Пусть мучается. До моей пенсии теперь очень - очень долго, дожить бы...
Но работу свою все-таки я люблю !