6 лучших окружений рабочего стола Linux (Часть 1)

10 May

Такое разнообразие рабочих столов связано с тем, что Linux предлагает пользователям свободу персонализации. Это часть того, что делает Linux таким популярным.

Также рекомендуем прочитать о 5 лучших дистрибутивов Linux для ноутбуков

Однако широта выбора, может затруднить вам определить лучший вариант для вас, поэтому мы составили список лучших окружений рабочего стола Linux.

1. GNOME

GNOME
GNOME

В настоящее время GNOME является самой популярной средой Linux для рабочего стола. Она стоит по умолчанию в нескольких основных дистрибутивах Linux, таких как Ubuntu и Fedora.

GNOME имеет дизайн, который одновременно подходит как для сенсорных устройств, так и для традиционных ПК. Одна панель расположена вверху экрана, как на мобильном устройстве. Вместо док-станции или списка окон пользователи взаимодействуют с окнами, открывая обзор операций, в котором отображаются приложения, открытое программное обеспечение и виртуальные рабочие столы.

Разработчики GNOME используют GIMP Toolkit (GTK +), который может появиться, когда вы решаете, какие приложения устанавливать.

2. KDE Plasma

KDE Plasma
KDE Plasma

KDE Plasma - это, пожалуй, лучшая рабочая среда Linux для людей, которые любят настраивать интерфейс своего компьютера. Каждый экранный компонент - это виджет, который вы можете перемещать, изменять размер или удалять. Достаточно повозившись, вы можете настроить рабочий стол Plasma так, чтобы он выглядел и вел себя как любой другой интерфейс рабочего стола.

Программное обеспечение, разработанное для KDE, имеет множество опций. Эти приложения являются одними из самых мощных, которые может предложить рабочий стол Linux.

Примечание: разработчики KDE используют Qt, а не GTK+.

3. Cinnamon

Cinnamon
Cinnamon

Cinnamon - это стандартный интерфейс для Linux Mint, одной из наиболее широко используемых версий Linux. Он создавался как форк (ветка) GNOME в то время, когда этот интерфейс подвергался радикальным изменениям.

Многие любят Cinnamon за ее сочетание простоты использования. Этот рабочий стол Linux представляет собой смесь между принятием новых идей и сохранением старого способа ведения дел.

4. MATE

MATE
MATE

В то время, когда проект Cinnamon разветвлял GNOME, сообщество MATE сформировалось, чтобы сохранить то, что уже существовало. Если вы не хотите переходить на GNOME 3.0, MATE предлагает способ продолжить использование 2.x.

Разработчики MATE потратили время и усилия на обновление основного кода, но в целом он все еще похоже на то, что многие считали лучшей средой Linux для десктопов более десяти лет назад.

Отсутствие изменений также не сократило установки. Новички часто рассматривают MATE как более легкую и традиционную альтернативу аналогам GNOME, роль, которую также займет следующий рабочий стол в этом списке.

5. Xfce

Xfce
Xfce

Xfce долгое время существовал как быстрый интерфейс для компьютеров на базе Linux. Он не основан на GNOME, но использует тот же инструментарий.

В наши дни Xfce ощущается как сопоставимая альтернатива MATE. Его разработчики продолжают уделять особое внимание поддержанию интерфейса.

С относительно небольшой командой разработчиков, между обновлениями часто проходит много времени. В результате Xfce, как и MATE, не сильно изменился за эти годы. Но многим нравится настольная среда как проверенный надежный выбор.

6. Pantheon

Pantheon
Pantheon

Pantheon - это настольная среда elementaryOS, и один из немногих интерфейсов Linux, явно связанных с одной ОС на базе Linux.

На первый взгляд, Pantheon может напоминать macOS. В верхней части находится панель, а снизу - док-станция с приложениями, которые предлагают стильный и унифицированный дизайн. Но большая часть дизайна Pantheon на самом деле основана на оригинальном опыте его создателя для GNOME.

Также рекомендуем прочитать о 10 наиболее часто задаваемых вопросов о Linux

С инновационной схемой оплаты сколько хочешь проекта elementaryOS, Pantheon стал рассадником новых приложений для Linux. Эти приложения, как и сам рабочий стол, являются отходом от традиционного подхода Linux. Pantheon не очень настраиваемый или расширяемый. Это, пожалуй, самая большая его сила и самая большая слабость.

Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал. Также посетите наш сайт, чтобы увидеть больше подобного контента.