Linux Mint 20 «Ulyana»: все новые функции и дата выпуска

14 May
Linux Mint 20 «Ulyana»
Linux Mint 20 «Ulyana»

Linux Mint, без сомнения, является одним из лучших дистрибутивов, который дружелюбен к новичкам. Одна из причин может быть зачислена в его исходную кодовую базу. Поскольку Linux Mint является дистрибутивом на основе Ubuntu, он использует кодовую базу последней версии долгосрочной поддержки Ubuntu.

Также рекомендуем прочитать: Самые легкие Linux дистрибутивы для старых компьютеров

После окончания 2019 года с выпуском Linux Mint 19.3 команда Linux Mint готова выпустить свою первую версию в 2020 году. Как уже сообщалось в их ежемесячном блоге, грядущий Linux Mint 20 будет основан на следующей Ubuntu 20.4 LTS. Итак, в этой статье я собираюсь обсудить все о новых изменениях и дате выпуска Mint 20.

Linux Mint 20 «Ulyana»
Linux Mint 20 «Ulyana»

Интересный факт о Linux Mint Codename

Большинство дистрибутивов Linux следуют определенной схеме, присваивая кодовое имя для каждой версии - например, Ubuntu использует прилагательное из двух слов и имя животного. Точно так же Linux Mint называет каждую версию по женскому имени. Поэтому, начиная с Mint 1 «Ada» и последней Mint 19.3 «Tricia», Linux Mint 20 получил название «Ulyana».

Linux Mint 20 «Ulyana»: новые возможности

Говоря о новых изменениях и улучшениях, здесь я перечисляю ключевые функции, представленные Linux Mint:

  • Регулировка частоты монитора
  • Дробное масштабирование
  • Новый цвет для темы Mint-Y
  • Улучшение производительности файлового менеджера Nemo
  • Warpinator, инструмент для обмена файлами в локальной сети
  • Нет 32-битного ISO для Linux Mint 20
  • Linux Kernel 5.4
  • Разрешение в реальном времени в Virtualbox
  • Продолжение шифрования домашнего каталога

1. Монитор частоты регулировки

Изменение частоты мониторов является долгожданным требованием сообщества Mint. Следовательно, Mint 20 теперь включает в себя настройку частоты монитора. Это означает, что вы сможете выбрать частоту в настройках дисплея Cinnamon 4.6.

Linux Mint 20 - настройки монитора
Linux Mint 20 - настройки монитора

2. Дробное масштабирование

В Linux Mint 20 поставляется среда рабочего стола Cinnamon 4.6, в которой используется дробное масштабирование. Следовательно, вместо масштабирования 100% (нормальный режим) или 200% (режим HiDPI) для всех мониторов теперь можно настраивать значение шкалы от 100% до 200% для каждого монитора независимо. Если вы используете дисплеи с высоким разрешением, вам будет проще выбрать лучший вариант масштабирования.

3. Улучшение производительности Nemo

Nemo - это файловый менеджер по умолчанию для Cinnamon DE, который работает отлично. Но иногда загрузка миниатюр для файлов снижает производительность просмотра содержимого и навигации по каталогам.

Следовательно, для повышения производительности Mint 20 меняет метод обработки миниатюр. Вместо ожидания показа миниатюр Nemo теперь будет отображать общие значки для содержимого каталога, пока миниатюры не загрузятся.

Как говорится "Мелочь, а приятно!

4. Нет 32-битного ISO

Поскольку технологический мир стремительно движется к 64-битной архитектуре, Linux Mint решил прекратить разработку 32-битных ISO-образов. В результате грядущий Mint 20 будет доступен только в 64-разрядной версии с тремя выпусками: Cinnamon, MATE и Xfce.

5. Тема Mint-Y

Апплет «Темы» - это одна из уникальных функций Linux Mint, которая позволяет выбирать или устанавливать новые темы и значки. В дополнение к этому, Linux Mint 20 представил два новых цвета, Pink и Aqua, в стандартной теме Mint-Y.

Linux Mint 20 - новый цвет в теме Mint-Y
Linux Mint 20 - новый цвет в теме Mint-Y

Кроме того, тема Mint-Y теперь имеет более яркий цвет, чем раньше. Вот сравнение некоторых старых цветов (слева) с некоторыми новыми (справа):

Mint-Y Тема с яркими цветами
Mint-Y Тема с яркими цветами

6. Warpinator - инструмент для обмена файлами в локальной сети

Еще одно значительное улучшение, которое включает в себя Mint 20, - это новый инструмент Warpinator. Это новый инструмент для обмена файлами, который позволяет легко отправлять и получать файлы по локальной сети.

Linux Mint 20 - инструмент для обмена файлами в локальной сети Warpinator
Linux Mint 20 - инструмент для обмена файлами в локальной сети Warpinator

Среди последних обновлений Warpinator теперь также шифрует связь в сети. Если вы хотите попробовать, пакеты для Mint 19.3 и LMDE 4 доступны для загрузки и установки. Итак, если вы используете Linux Mint Debian Edition, загрузите пакет отсюда, а затем установите его для запуска Warpinator.

Но если у вас Mint 19.3 на основе Ubuntu, вам сначала нужно установить зависимости, добавив PPA 'clementlefebvre / grpc' из 'Программных источников' или из командной строки:

sudo apt-add-repository ppa:clementlefebvre/grpc

Как только вы обновите пакеты, установите пакет Warpinator отсюда. Тем не менее, вы можете обнаружить некоторые глюки, так как Warpinator все еще находится в стадии разработки и в настоящее время отсутствует функция перевода языка.

Дата выхода Linux Mint 20

Поскольку Ubuntu 20.04 была выпущена 23 апреля 2020 года, команда Linux Mint в апрельских ежемесячных новостях также подтвердила выпуск Linux Mint 20 в июне этого года. Мы надеемся, что Mint 20 также будет таким же захватывающим, как и Ubuntu.

Заключение

Также рекомендуем прочитать о 10 наиболее часто задаваемых вопросов о Linux

Если статья была для вас полезной, просим поставить лайк и подписаться на наш канал. Также посетите наш сайт, чтобы увидеть больше подобного контента.