5 невероятных технологий, которые мы застанем

15 August 2019
кадр из фильма Back to the Future
кадр из фильма Back to the Future

Сколько раз вы слышали о чувствительных бионических процессорах, сверхскоростных поездах и других удивительных технологиях? А какие технологии только предсказаны и еще не нашли своей реализации?

Сегодня вас ждет рассказ о 5 невероятных технологиях, которые мы сможем увидеть своими глазами.

1. Скоростной 5G-интернет от дронов

Google Titan
Google Titan

Google уже занимается разработкой беспилотников, оснащенных солнечными панелями и раздающих сверхскоростной интернет. Проект называется Project Skybender, и его создателя хотят достичь 40-кратного увеличения скорости интернета по сравнению с 4G — планируемая скорость передачи данных составляет 1 Гбайт/сек.

На данный момент спектр волн, занятый мобильной связью, слишком заполнен, что создает определенные ограничения в отношении реализации проекта. По этой причине технические специалисты Project Skybender пришли к решению использовать миллиметровые волны. Однако здесь возникает проблема — диапазон миллиметровых волн все же проигрывает 4G. Надеемся, у специалистов Google получится найти техническое решение и реализовать проект.

2. 5D диски для вечного хранения терабайтов

кварцевая монета используется для хранения данных / Университет Саутгемптона
кварцевая монета используется для хранения данных / Университет Саутгемптона

Исследователи из Оптического Исследовательского Центра университета Саутгемптона разработали технологию, которая позволяет записывать информацию на носитель в 5 измерениях и хранить ее миллиарды лет. Этот способ подразумевает запись данных на термически стабильный диск с помощью фемтосекундных вспышек лазера.

Непосредственно диск, по предварительным оценкам, сможет вместить около 360 терабайт данных, выдержать нагрев до 1000°C и оставаться "живым" на протяжение почти 14 миллиардов лет!

3. Запись сновидений

“LUCY IN THE SKY WITH MICHAEL JACKSON”, by Victor J. Monroe
“LUCY IN THE SKY WITH MICHAEL JACKSON”, by Victor J. Monroe

Исследователям уже удалось извлечь из мозга человека, просматривающего видео, зрительный образы и записать их на видео. В этом им помогло функциональное магнитно-резонансное сканирование головного мозга, используемое для считывания картины его деятельности. Такая установка может считывать образы, возникающие у человека при просмотре кино и видеороликов.

На основе данных, полученных с установки МРС, была разработана компьютерная модель, соотносящая конкретный период мозговой деятельности человека и визуальные образы. С ее помощью исследователи восстановили просмотренные видео в динамике и цвете!

4. Интернет всего (IoE)

37 миллиардов умных вещей будут подключены к интернету в 2020 году / Cisco
37 миллиардов умных вещей будут подключены к интернету в 2020 году / Cisco

Сначала интернет принадлежал людям. Потом к глобальной сети стали подключаться устройства, и появился интернет вещей. Теперь эксперты IT-отрасли прогнозируют выход на арену Интернета Всего (Internet of Everything), который объединит людей, вещи, данные и процессы. Киберпанк не за горами?

Однако рядом с интернетом всего лежит друга, не менее интересная концепция — интернет чего угодно (IoA). Если вы обратите внимание на названия концепций, вы заметите, что концепция интернета всего уже содержит определенное ограничения по использованию big data. Под "всем" в этой концепции подразумевается то, что уже известно человечеству, в то время как концепция интернета чего угодно снимает эти рамки.

По прогнозам экспертов отрасли и футурологов, основной задачей для реализации IoA будет разработка единой ОС интернета, своеобразной экосистемы, которая поддерживала прием и обработку данных со всех возможных устройств и их датчиков, функционировала бы в различных условиях и с любыми контекстами данных. Это должна быть широко распределенная, масштабируемая, универсальная среда, адаптирующаяся под изменяющийся контекст данных.

5. Общение с помощью голограмм

демонстрация технологии
демонстрация технологии Holoportation

3 года назад один из отделов Microsoft продемонстрировал разработку, позволяющую общаться с помощью голограмм. Речь идет о технологии Holoportation, которая позволяет видеть собеседника, где бы он ни находился, через Hololens или HTC Vive. Как это работает? Вашего собеседника снимает несколько 3D-камер, захватывая его образ, полученная 3D-модель передается на Hololens. Вы можете уменьшить своего собеседника, поставить его перед собой на стол, но, увы, полноценное взаимодействие с голограммой пока не реализовано.

Microsoft уже успела адаптировать эту разработку под автомобили. Теперь с помощью Holoportation можно общаться в движущейся машине, которая будет "подхватывать" WiFi по пути движения. Для этого данные пришлось сжать на 97%. Следующий этап — переход на такую скорость передачи данных, которая позволила бы общаться с помощью Holoportation, используя мобильную связь.

А на какие разработки и инновации вы делаете высокие ставки? Какое изобретение ждете, просматривая сводки научпоп новостей?

Поделитесь в комментариях — мы с радостью обсудим самые удивительные, смешные или страшные изобретения, которые могут ждать человечество.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые выпуски!