Как правильно нанести термопасту. Подручные средства для удобства

27 August 2019

Сразу скажу, что стараюсь не ровнять всех людей по себе. Я понимаю, что все разные, и одним что-то дается легче чем другим. Тем не менее, с термопастой на этапе сборки у меня возникали вопросы. Опыта не было, а нанести как-то надо было. Причем желательно так, чтобы все работало.

Как правильно нанести термопасту. Подручные средства для удобства
Полагаю, что если вас заинтересовала эта статья, то опыта в ее нанесении у вас тоже нет. Хотя, вам может быть просто интересен опыт другого человека в этом вопросе.

В любом случае, спасибо что читаете мои статьи. Я в свою очередь постараюсь поделиться с вами своим опытом, возможно он будет вам полезен. В сети довольно много разных мнений о том, как правильно наносить термопасту, поэтому однозначного варианта нет.

Одни считают, что термопасту нужно наносить максимально тонким слоем по всей крышке процессора. Другие же говорят, что лучше сделать слой потолще, чтобы она не так быстро сохла, мол все излишки сами выдавятся, когда установите кулер.

Как правильно нанести термопасту. Подручные средства для удобства

Они то может и выдавятся, жаль только что плату запачкают, а очищать что-то в районе сокета, когда установлена башня, то еще удовольствие. Туда очень сложно подлезть. В итоге, немного поискав, я наткнулся на мнение одного, как мне показалось, здравого человека.

Он сказал, что со слоем термопасты сильно заморачиваться не стоит. От души конечно мазать не нужно, но и заморачиваться над нанесением ультратонкого слоя тоже нет смысла. Нужно постараться сделать нечто среднее, и на самом деле, это не сложно. Сейчас расскажу подробнее.

Чаще всего термопаста продается в шприце. И это на самом деле это очень удобно. Довольно легко выдавливать небольшие порции. Помимо термопасты, вам понадобится что-нибудь, чем можно ее будет размазать по крышке процессора. Рекомендую использовать для этого любую пластиковую карточку.

Как правильно нанести термопасту. Подручные средства для удобства

Она даже не придет в негодность. По завершению нанесения, ее очень легко вытереть. В свою очередь она позволит сделать хороший равномерный слой. Наносить термопасту нужно на процессор, который уже установлен в сокет. В таком случае, меньше всего шансов что-нибудь повредить, или запачкать термопастой сам сокет.

Выдавите немного термопасты на крышку процессора, буквально 2-3 небольшие капли. Ничего страшного, если этого не хватит, чтобы нормально растереть по всей крышке.

Растираете с помощью пластиковой карточки то что выдавили изначально. Если пасты не хватило, то выдавите еще чуть-чуть, и так до тех пор, пока вся крышка не будет покрыта ровным слоем пасты. Он не должен получиться толстым, если вы изначально не бахнули четверть объема шприца на процессор.

Как правильно нанести термопасту. Подручные средства для удобства

После того, как вы разотрете те 2-3 первоначальные капли, вы увидите какую площадь вы закрыли, и примерно поймете сколько вам еще нужно добавить. Пасты могут быть разными по составу, и из-за этого будут размазываться по-разному.

Иногда вместе с термопастой идут специальные лопатки для нанесения, можно использовать их. Кто-то размазывает пальцем через пакет. Я же рассказал вам о своем способе. Мне он кажется наиболее удобным и практичным.

Если вы используете боксовый кулер, то на нем термопаста уже будет нанесена. Не забудьте только снять перед установкой защитную пленку. А то я сам знаю случаи, когда ставили вместе с ней. В итоге получалась целая куча никому не нужной работы.

Спасибо за внимание! Если статья была полезной для вас - поддержите канал подпиской, и не забудьте поставить палец вверх!