На каком процессоре сейчас собирать компьютер?

Вот к концу подходит 2018 год и хочется поздравить Всех с наступающими праздниками! Сейчас время подарков, время, когда сбываются мечты и время длинных, снежных вечеров. В такое время многие любят побыть дома и в поисках досуга устраиваются перед монитором. Новый компьютер сейчас будет как нельзя кстати, но, какой процессор сейчас лучше взять?

Для людей, которые следят за рынком новых компьютерных железок, статья не будет сильно полезной, хотя, если хотите узнать мое мнение, и проверить, совпадает ли оно с вашим - устраивайтесь поудобнее и оставайтесь до конца!

У нас продолжается противостояние между двумя компаниями: Intel и AMD. Недавно, компания Intel выпустила обновленную линейку Coffee Lake, но действительно ли она обновленная?

В топовых процессорах была добавлена пара лишних ядер + 4 потока (в i9 9900k) - топовый процессор в линейке Coffee Lake Refresh. Если ранее камни Intel характеризовались как топовые игровые процессоры, то сейчас не совсем понятно, в чем смысл дополнительных ядер. В будущем да, но сейчас играм столько не нужно. Возможно, это позиционируется как процессор для каких-то профессиональных задач.

Если вкратце, то в Сoffee Lake Refresh я увидел лишь обновленную цену. Прирост производительности незначительный, температуры по сути те же, только ценник изменился в худшую для потребителя сторону.

Для тех же, кто сейчас планирует собирать компьютер, я рекомендовал бы процессоры Ryzen от AMD. Можно рассмотреть варианты как первой ревизии, они сейчас по очень приятной цене продаются, так и второй ревизии. Цена на них, как и должна, плавно идет вниз, они доступны и их хватает.

Что касается конкретных моделей, то выскажу свое мнение по поводу нескольких. Сразу оговорюсь, что не рекомендую рассматривать камни со встроенной графикой Ryzen 3 2200G и Ryzen 5 2400G. Исключение только в том случае, если компьютер будет по большей части использоваться для работы, каких-то офисных задач.

И так, из первой ревизии Ryzen я рекомендую обратить внимания на Ryzen 5 1600 и 7 1700. Они имеют по 6 и 8 ядер соответственно, а так же по 12 и 16 потоков, что будет актуально еще весьма продолжительное время. Процессоры, которые имеют встроенную графику, они имеют лишь по 4 ядра. Я считаю, что этого уже не достаточно. Да, это позволит вам поиграть, но очень скоро год-два, процессору будет не хватать мощности и придется снова думать, на что его заменить.

Брать камни с приставкой X, типа Ryzen 5 1600X - не стоит. Это просто переплата за заводской разгон. Что касается второй ревизии, если у вас немного больше денег, то можно приобрести Ryzen 5 2600 и 7 2700. По ядрам и потокам у них полный паритет с первым пришествием, но немного выше частоты.

Что касается отсутствия встроенной графики, то лучше на первое время приобрести так называемую затычку для компьютера (купить любую б/у видеокарту и пересидеть на ней месяц - другой). Как вариант, ее можно одолжить у друзей или родственников, очень часто у кого-то она просто лежит и пылится где-нибудь!

К тому же, собирая компьютер на процессоре от компании AMD, у вас остается хорошая перспектива под апгрейд, так как AMD не слишком стремится менять сокет под свои камни. Будет неплохо, если вы не станете брать самую дешевую материнскую плату, и хотя бы позаботитесь о том, чтобы там присутствовали радиаторы на цепях питания.

Спасибо за внимание, подписывайтесь на канал и до новых встреч!