День, определивший вектор развития всего человечества

12 апреля 1961 года по-настоящему исторический день во всех возможных смыслах. Именно в этот день случилось событие, которое определило вектор развития человечества. И все мы знаем, что это за событие - в космическое пространство впервые в истории был запущен человек. Преодолев силу притяжения Земли, наш соотечественник - Юрий Алексеевич Гагарин совершил, казалось бы, невозможное.

Веками человек смотрел на ночное небо, усыпанное звёздами, и мечтал однажды оказаться там. Столетия непрерывного технологического прогресса позволили величайшим умам сформулировать законы физики и научиться их применять, но желание чего-то большего не покидало нас всё время, пока Циолковский не обосновал с теоретической точки зрения применения ракет для полёта человека в космос. Но теория так и осталась бы теорией, если бы не Королёв, который позволил теорию воплотить в жизни. Вдвойне приятно, что оба основоположника современной космонавтики являются моими соотечественниками, ведь они определили облик нашего с вами будущего.

Начало космической эры

Началом космической эры всё же считается не первый полёт человека в космос, а событие произошедшее чуть раньше. 4 октября 1957 года Советский Союз запустил в космическое пространство первый искусственный спутник Земли.

Астрономы-любители по всей Земле пытались уловить тот сигнал, что посылал спутник.. Даже представить не могу их восторг, когда в радиоприёмниках они всё же ловили этот сигнал.

Это было настоящей сенсацией, переворотом в сознаний, революцией, если хотите. Это событие открывало невероятные перспективы..

Что этот запуск означает для нас сейчас?

Многое. Благодаря тому запуску началась космическая гонка, которая породила технологический прорыв. Именно благодаря первому искусственному спутнику Земли, мы сейчас пользуемся навигационными системами, смотрим видео или читаем книги в Интернете, узнаем новости, общаемся друг с другом, находясь при этом на разных концах планеты.

Но это значит и куда большее, веди мы теперь запускаем космические телескопы, с помощью которых узнаём раскрываем тайны Вселенной. Разве это не прекрасно?

Поехали!

Копия "Востока" на ВДНХ
Копия "Востока" на ВДНХ

В 09:07 утра по Московскому времени с первого в истории космодрома стартовал "Восток". И донеслось по радиосвязи знаменитое "Поехали!". Весь мир следил за тем, как величественная белоснежная ракета взмывает в воздух, стремясь преодолеть силу притяжения Земли.

Интересны его наблюдения во время полёта. Вот что он тогда говорил:

Красиво, красота!… Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво!

После возвращения на Землю он напишет знаменитую записку, которую стоит еще раз вспомнить, ведь эти слова будут актуальны всегда:

А что дальше?

А дальше, я уверен, мы отправимся покорять просторы Вселенной, осваивать новые планеты, отправлять космических туристов в невероятное путешествие, разгадывать тайны нашей необъятной Вселенной..

И будем помнить тот день, когда один очень смелый русский человек впервые отправился в космическое пространство при помощи Величайших умов того времени, работы тысяч инженеров, конструкторов, проектировщиков, учёных, лётчиков-испытателей, и в конце концов всех советских граждан.

________________________________________________________________________________________________________

С днём космонавтики! Я уверен, что Юрий Алексеевич Гагарин гордился бы нами, и что мы его не подведём, ведь впереди нас ждут новые открытия и достижения!

_________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить)

Ссылочки:

Группа Вконтакте

Главная страница канала в Яндекс Дзене

Сайт IT - ЭТО ПРОСТО