Город будущего (2 часть)

Всем привет! Продолжаем говорить об Иннополисе, сегодня я расскажу о нем чуть подробнее, а также узнаем какие впечатления этот город оставил у студента-партнёра корпорации Microsoft.

Фото: Официальная группа города Иннополис Вконтакте (Innopolis City/Город Иннополис)
Фото: Официальная группа города Иннополис Вконтакте (Innopolis City/Город Иннополис)
Если вы не читали первую часть, то почему это?) Вот тут первая часть рассказа об этом городе.

Иннополис сегодня

Иннополис сегодня - это динамично развивающейся высокотехнологичный город в котором проживают около 3000 человек . В нем на данный момент есть вся необходимая инфраструктура.

Жильё

Фото: Официальная группа города Иннополис Вконтакте (Innopolis City/Город Иннополис)
Фото: Официальная группа города Иннополис Вконтакте (Innopolis City/Город Иннополис)

Уже построено 16 многоквартирных домов в которых можно снимать жильё. Замечу, что снимать жильё в Иннополисе сравнительно недорого:

7 000 ₽/месяц — 1-комнатная квартира от 40,9 до 55,7 м²

10 000 ₽/месяц — 2-комнатная квартира от 69,3 до 75,1 м².

Кроме этого в жилом комплексе можно купить квартиры, расположенные в одном из 21 трёхэтажного таунхауса. Сам жилой квартал находится в 5 минутах ходьбы от детского сада, школы, спортивного комплекса и в 15 минутах - от медицинского центра. В каждом дворе есть детская площадка, под каждым домом - подземная парковка.

Но если вы молодой специалист (скорее всего так и есть, ведь в большей степени этот город создавался именно для молодых специалистов), то можно поступить или перевестись в Университет Иннополиса (конечно при должном уровне знаний) и жить в кампусе. Как я и говорил в прошлой части у Университета есть 4 огромных кампуса, при этом в 2-х кампусах и в главном корпусе расположены столовые. Студенты живут по два или пять человек, что по-моему не очень много.

Спорт

Также помимо жилья в городе имеются спортивный центр, а также футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, теннисный корт и беговые дорожки.

Вы можете бегать по утрам, заниматься в тренажёрном зале или играть в волейбол с друзьями. Занимайтесь спортом как хотите, все виды спорта на любой вкус и цвет, как говорится.

Медицина

Фото: Официальная группа города Иннополис Вконтакте (Innopolis City/Город Иннополис)
Фото: Официальная группа города Иннополис Вконтакте (Innopolis City/Город Иннополис)

В Иннополисе есть всё что нужно, чтобы поддерживать ваше здоровье на должном уровне. Прежде всего это конечно Медицинский Центр, Городская поликлиника и Детская поликлиника, в которых любой гражданин Российской Федерации может пройти обследование, проконсультироваться со специалистами, а также получить все необходимые медицинские услуги.

Медицинский центр не похож на классические поликлиники. Это дневной стационар с клинико-диагностической лабораторией и блоком физиотерапии, реабилитационное отделение, консультативно-диагностический блок и отделение неотложной хирургии — все в одном здании. Здесь можно получить консультацию узкого специалиста, пройти диагностику на новейшем оборудовании и получить лечение.

Также в реабилитационном центре медицинского центра можно пройти реабилитацию пациентам травматологического, кардиологического и неврологического профилей и так называемый "чекап" - комплексное обследование всего организма пациента за один день.

Другое

В городе помимо выше перечисленных основных сфер жизни, есть также и другие учреждения, вроде банков, аптек и тому подобное. Если говорить про места, где можно отдохнуть с друзьями и вкусно поесть или выпить, то это, прежде всего, пиццерия, бар, кафе и кофейня. Для автомобилистов есть АЗС, парковки, автомойки и даже электрозаправки. Безопасность обеспечивается с помощью местного отделения полиции и пожарной части, кроме этого имеется и группа быстрого реагирования ЧОП СКИФ-К, которая патрулирует улицы Иннополиса и поддерживает общественный порядок в местах общего пользования .

И это всё хорошо, но у города есть по большому счёту два глобальных минуса:

1. Отдалённость города

2. Нехватка развлечений. Из-за того, что город достаточно маленький в нём еще нет кинотеатров, музеев, театров и т.д. А из-за того, что город еще и находится в 40 км от Казани, это существенно влияет на решение возможных жителей переехать в Иннополис.

Но так или иначе этот город действительно потрясает своей высокотехнологичностью и развитой инфраструктурой. И хоть сейчас в нём живет около 3000 жителей, я уверен, что через некоторое время их число будет исчисляться сотнями тысяч, потому что этот город этого достоин.

Интервью

Я взял интервью у студента-партнёра компании Microsoft Фариды Султановой о её опыте пребывания в этом городе. Вот это интервью:

Я: Здравствуй)
Фарида: Привет)
Я: Итак, давай начнём наше интервью. Расскажи как ты узнала об этом городе? И когда впервые о нем услышала?
Ф: Однажды пошел слух, что появился IT город в России, а потом оказалось , что он даже в Татарстане. Он тогда уже был открыт или только планировался, я не помню.
Я: Если можно, уточню, этот слух дошёл до тебя через твоих знакомых?
Ф: Вроде больше через массовые информации. Тогда я ещё не увлекалась программированием.
Я: Хорошо, тогда второй вопрос: когда ты впервые оказалась в Иннополисе? И как это вообще произошло? Как ты туда попала?
Ф: Впервые попала туда в августе 2016 года в Летнюю школу высокопроизводительных вычислений в области компьютерного зрения, которая проводилась совместно с МФТИ. Туда надо было просто подать заявку и на основе ответов пройти отбор.
Я: На чём ты туда добиралась, вас как-то организовывали?
Ф: Там ходят бесплатные автобусы в обе стороны (их называют шатлами).
Нет, мы сами находили остановку и садились. Ну вроде расписание автобусов сказали.
Я: Какие у тебя были первые впечатления от этого города? Удалось ли тебе его посмотреть должным образом или же ты большую часть времени провела в Летней школе?
Ф: Ну я думала что он будет больше) так что погулять по городу мы успели) и даже окрестности осмотрели)
Я: Сколько раз ты в принципе была в Иннополисе? И по какому, условно говоря, поводу? Если конечно не секрет)
Ф: Раза три точно. Вот эта школа, потом там было мероприятие, вот название не вспомню. И вот в этом году на хакатоне. Arc city назывался вроде.
Я: Ты рада, что побывала там и хочешь ли еще раз туда вернутся?
Ф: Да, очень рада и хотела бы туда вернуться. И ещё чуток про сам город, он хорош тем что отдельно и маленький. Но тем же и плох. Если ты хочешь уйти в работу, так сказать, он отлично подходит. А если ты социальный и очень активный человек, то будет сложно. Потому что там некуда сходить, а до Казани 40 минут и дорого, если на такси.
Я: Хорошо, и последний вопрос: хочешь ли ты туда переехать (может не в ближайшем будущем, но как вариант на перспективу)?
Ф: Скорее не хочу. Так как он "отделен" от всего мира. И постоянно жить я бы там не смогла, потому что мне хочется больше пространства)
Я: Хорошо:) Огромное спасибо за интервью)
Ф: Пожалуйста)) Обращайся)

Итог

По итогу, хочу сказать, что это очень классный город, у которого потрясающие перспективы. И мне отрадно, что такой город есть в России. Но как и у любого города, у Иннополиса также имеются свои минусы, но тем не менее, я ответственно заявляю, что это один из лучших городов не только в России, но и в мире:)

Автор: Медведев Дмитрий

_________________________________________________________________________________________________________

Город-сказка, город-мечта,
Попадая в его сети, пропадаешь навсегда.
© Танцы Минус - Город

Благодарю за помощь в написании этой статьи:

Фариду Султанову (за предоставленные фотографии и впечатления о которых вы узнаете в следующей части статьи)

Официальную группу города Иннополиса (за предоставленные фотографии)

А также предлагаю вам перейти по этим ссылочкам и подписаться, если еще не подписаны:

Группа Вконтакте

Главная страница канала в Яндекс Дзене

Сайт IT - ЭТО ПРОСТО