Поговорим о нарративе

19.10.2017

Всем привет! Сегодня мы поговорим о новом представлении мультимедийного контента от компании Яндекс - нарративе.

Нарративы после Yet Another Conference 2017
Нарративы после Yet Another Conference 2017

Итак, давайте разберемся что из себя представляет нарратив, зачем его придумали, когда рядовые пользователи смогут его увидеть, а авторы задействовать.

Впервые об этом формате заговорили на ежегодной конференции от Яндекса YAC 2017. Именно на этой конференции Яндекс открыл Дзен как платформу для авторов и небольших изданий. Тогда они представили действительно нечто простое, быстрое и удобное. И вот сейчас мы можем посмотреть как это всё работает.

Нарратив как новый способ рассказать историю

Сам по себе нарратив из себя представляет ряд карточек на которых может быть размещен различный контент, будь то текст, фото, гифки или небольшое видео. Комбинируя их, можно действительно рассказать много, но за короткое время, что очень актуально в современном мире.

Создание нарратива - просто и удобно
Создание нарратива - просто и удобно

Такой формат подходит под какие-то короткие истории или факты, которые не расскажешь в обычной статье на Яндекс Дзене, ведь тогда на выходе получится мало материала, да и для пользователя не очень удобно читать и смотреть на подобные публикации.

Зачем его придумали?

Этот формат был специально придуман для пользователей смартфонов. Публикации в этом формате представляют собой просто экраны, которые просто смахиваются. Таким образом сильно упрощается взаимодействие человека с контентом, что позволяет сэкономить время. Особенно это актуально, если вы читаете Яндекс Дзен, когда едете на работу или с неё, или просто по своим делам. Читать статьи в общественном транспорте не всегда бывает удобно. А нарратив позволяет такую проблему решить.

Когда его уже можно будет посмотреть?

Уже сейчас такие крупные издания, как Комсомольская правда, GQ Russia, Elle, Autonews, Ведомости и другие стали использовать новый формат. А посмотреть нарративы от них вы можете здесь.

В следующем году этот формат дадут использовать и обычным авторам, и вот тогда мы увидим по-настоящему серьёзное развитие данного формата.

До конца года нарративы будут размещаться в начале персональной ленты пользователей всех мобильных продуктов «Яндекса», где есть «Дзен»: на главной странице и в приложении «Яндекса», в «Яндекс.Браузере”, в приложении «Дзена» для Android, а также в Yandex Launcher.

______________________________________________________________________________________________

Нарратив — это новый мобильный формат в Дзене, который мы создали вместе с игроками медиарынка. Нарративы будут особенно интересны многоплатформенным медиа, которые экспериментируют с разными форматами, а также тем, кто заинтересован в новых инструментах для продвижения контента и расширении своей мобильной аудитории. © Даниил Трабун, медиадиректор Яндекс Дзена

Вот некоторые полезные ссылки:

=> Некраткий краткий обзор Yet Another Conference 2017

=> Подписаться на мою группу, чтобы не пропустить новые блоги

=> Мой сайт на котором можно найти другие статьи

=> Зайти на канал и подписаться

Будущее всегда начинается сейчас. ©Марк Стрэнд