Программист: что за зверь такой и стоит ли учиться?

Сегодня мы постараемся разобраться, стоит ли учиться на программиста, что это даст и какая сейчас вообще ситуация с этой профессией в нашей стране.

Итак, программирование - это процесс создания программы посредством написания команд для компьютера.

#тыжпрограммист

Для начала разберёмся с #тыжпрограммист. Нет, программист не Бог, не святая Лука, не техник, не кто бы то ни было еще. Поэтому не надо его путать с системным администратором, верстальщиком, экстрасенсом и компьютерным инженером. Просто поймите, что если сын маминой подруги вдруг учится на программиста, это еще совсем не означает, что он может собрать вам комплектацию компьютера, починить утюг, чайник, телевизор, тостер и какую бы то ни было бытовую технику, сверстать сайт просто потому что. Если вы решили стать программистом, то помните, что вы не обязаны делать всё то, что делают десятки тысяч специалистов, хотя конечно, грех не помочь бабушке, маме, соседке и кому-то там еще. Программисты люди добрые, но у всего есть предел:)

Самообучение

Чем отличается профессия программиста от других профессий? Процесс самообучения. Это один из самых важным моментов. Если вы хотите пойти учиться на программиста, то будьте готовы, что вы всю свою жизнь будете обучаться, причём самостоятельно. И тут нет никакого упрёка системе образования, ведь на самом деле информационные технологии - динамично развивающаяся сфера, поэтому чаще всего университеты, институты и техникумы, просто не способны угнаться за технологическим прогрессом в данной сфере.

Поэтому вы должны будете постоянно обучаться новым технологиям, если хотите быть конкурентоспособным. В ВУЗе вам дадут только базовые знания. Не более того. И кстати, дадут вам знания наиболее полно охватывая разные направления ИТ. То есть в ВУЗе или ССУЗе вам будут преподавать основы системного администрирования, веб-дизайна, работы с базами данных, а также будут затронуты такие дисциплины, как экономика и правовое обеспечение (прим. возможно, конкретно в вашем учебном заведении такого не будет, я говорю конкретно про то, что знаю сам), потому что после выхода из учебного заведения, вы как специалист, должны будете более менее понимать, как устроен этот мир, и то какие вообще направления существуют, чтобы уже понимать в дальнейшем куда можно развиваться.

Творческая профессия

Главным преимуществом программиста по сравнению с другими профессиями является то, что хоть она и техническая, но творческая. Знаю, звучит как парадокс, но это действительно так. Главным хлебом для вас должна быть идея. Если вы имеете какую-то идею, то это уже хорошо, если вы знаете как её можно реализовать, это замечательно.

Программист только снаружи кажется каким-то зазубриком, на самом деле у него ранимая душа и безграничная фантазия)

Мы как художники, только вместо холста у нас компьютер. Но надо понимать, что программист хоть и человек творческий, но далеко не каждый из нас умеет рисовать, это к дизайнерам вопрос, не к нам:D

Бэкенд и фронтенд

Итак, в целом разработка делится на две большие категории: backend & frontend.

Backend - это разработка логики приложений. В общем, всё то чего не видит конечный пользователь. Тут надо много чего знать, но на самом деле если вы тут накосячите, то приложение даже не запустится (прим. на самом деле тут косячат абсолютно все, так что всё норм:)

Frontend - это разработка внешних интерфейсов, т.е. всё то, что видит конечный пользователь, куда она постоянно тыкает, а потом ничего не работает потому что: "Я походу не на ту кнопку нажала". Тут если накосячили, то видят это все, так что будьте внимательней (хотя когда это кого-то останавливало).

И на самом деле, вы как будущий специалист (раз уж решили связать свою жизнь с этой прекрасной профессией) должны будете определится с тем, куда вы хотите, что вы хотите делать. Это что касается большинства людей. Но! Есть некая прослойка уникумов, которых зовут full stack developer, или как бы я это перевёл (уж извиняйте, с английским не в ладах) - разработчик полного цикла. Эти люди (я бы сказал, сверхразумы) умеют всё и везде. В принципе, они способны заменить целый отдел бездельников (но чаще всего, они сами еще те бездельники. Не обижайтесь ребят, я ж любя:) Вот если вы ими станете, то цены вам не будет (я серьёзно, вы будете бесценны)

В итоге, всё зависит от самого человека, чем больше он знает тем быстрее он определится со своей стороной силы)

Что насчёт оплаты?

Она определяется вашими умениями и навыками. Вы можете ничего не знать и работать в школе сисадмином, периодически чиня компьютеры, и при этом получая 10-15 тысяч рублей (да-да, именно столько, я понимаю, может те, кто из Европейской части России, и вы возможно таких цифр не видели. Так что отдохните, переосмыслите сейчас многое, переварите эту информацию). А можете стать фулстеком и получать баснословные деньги (буквально баснословные, именно так многие и говорят, но никто не называет точных цифр. Видимо у этих людей действительно всё хорошо:)

На самом деле, сколько вы будете получать, никто вам сказать не сможет. И это я уже не говорю про отдельных личностей, называемых freelance (я всё понимаю, очень много англицизмов, я сам не рад, так что будьте толерантней, защитники вы наши русского языка) или по-русски фрилансерами.

Просто делайте своё дело, постоянно обучайтесь, и тогда я вас уверяю, проблем с деньгами не будет.

Но тем не менее я могу всё же привести некоторую статистику по заработным платам по России на конец 2017 года от сервиса " Мой круг"(более подробно здесь).

Зарплаты разработчиков программного обеспечения:

Снизу - ось зарплат в тыс. руб, сверху - ось основных специальностей. Точки - конкретные зарплаты, медиана  в "ящиках" - средняя зарплата.
Снизу - ось зарплат в тыс. руб, сверху - ось основных специальностей. Точки - конкретные зарплаты, медиана в "ящиках" - средняя зарплата.

Зарплаты бэкенд разработчиков

Зарплаты фронтенд разработчиков

Зарплаты фулстэк разработчиков

Так или иначе, всё это средние значения, но зато можно примерно прикинуть, сколько зарабатывают у нас разработчики разных направлений. Может быть вам это поможет выбрать свою область.

Итог

Надеюсь, я помог вам прояснить и понять более менее, что из себя представляет профессия программиста. Тут я не рассказал, о множестве разных языков программирования, что нужно знать программисту, а что нет, но я думаю, что возможно в дальнейшем мы еще затронем эти темы и я смогу с вами поделится тем, как вижу это со своей точки зрения)

________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить)

Ссылочки:

Группа Вконтакте

Главная страница канала в Яндекс Дзене

Сайт IT - ЭТО ПРОСТО