Роботизация: хорошо или плохо?

Всем привет! Сегодня мы разберем такую довольно актуальную нынче тему, как роботизация. Разберёмся, что в этом плохого, а чего хорошего и к чему это в конечном итоге приведет.

Роботизированный станок на выставке "Металлообработка-2014"
Роботизированный станок на выставке "Металлообработка-2014"

Как обычно, давайте сначала разберемся с понятием "Роботизация". Что он означает и что в себя включает?

Если заглянуть в Большой энциклопедический политехнический словарь, то там мы найдем такое определение этого понятия:

Роботизация - развитие автоматизации производства на основании применения промышленных роботов в таких производственных процессах, автоматизация которых другими средствами нецелесообразна. ©Академик

Таким образом из этого определения мы можем вынести два интересных момента:

1. Автоматизация производства производится в тех областях, в которых производственный процессы необходимо оптимизировать. И возможно это только с помощью роботов, так как иные способы просто напросто дороги или неэффективны.

2. Роботизация - это прежде всего развитие автоматизации. То есть это целый процесс по развитию и поддержке автоматизированных комплексов. Нельзя просто поставить навороченные станки и сказать: "Я роботизировал производство". Оно так не работает.

Зачем же это всё нужно?

Нужна роботизация прежде всего для того, чтобы получать больше продукции за меньшее количество ресурсов. Ведь согласитесь, куда более эффективно купить и установить робота один раз, и довольствоваться тем, что он делает всё куда быстрее и лучше человека, а ему еще и зарплату платить не надо. Но есть несколько загвоздок.

1. Работа

Дело в том, что роботы способны заменить человека только в той деятельности, которая не требует много интеллектуальных ресурсов. Робот способен сварить идеальный шов, вырезать идеальную фигуру, собрать комплектующие во что-то цельное, но как говорил главный герой в фильме "Я, Робот":

Ты всего лишь машина, только имитация жизни. Робот сочинит симфонию? Робот превратит кусок холста в шедевр искусства? ©Викицитатник

Так и здесь. Робот способен делать идеально вещи, которые повторяются из раза в раз, и которые не потребуют колоссальных умственных ресурсов. Поэтому заменить роботами все профессии просто невозможно.

2. Персонал и профессии

Как бы мы не хотели, но факт в том, что даже те роботы, которые сейчас собирают для нас машины или режут стекла для наших окон так или иначе всё равно зависят от человека. Ведь только человек способен задать роботу программу по которой он идеально выпилит форму из дерева, только человек активирует этого робота, только человек напишет ПО для этого робота. Именно поэтому все заявления о том, что роботы якобы уже через несколько лет лишат человечество работы безосновательны.

Я не отрицаю, что из-за роботизации некоторое количество людей останется без работы, и что некоторые профессии рискуют вообще исчезнуть, а государству безусловно надо очень внимательно относится ко всему этому. Но так или иначе технологический прогресс всегда нёс как положительные так и отрицательные плоды. И с тем как человечество познавало новое и создавались, и внедрялись новые технологии, постепенно исчезали различные профессии и ремесла.И вот только некоторые из них (взято со статьи на КП):

1. Человек-будильник

Существовала эта профессия в Англии и Ирландии во времена промышленной революции вплоть до 1920-х годов. За несколько центов в неделю человек-будильник каждое утро будил своего заказчика.

2. Ледорез

Когда не было холодильников, люди вручную доставали лед в озерах и реках и продавали его в больницы, закусочные и просто частным лицам.

3. Чтецы на фабрике

Уже в ХХ веке работники предприятий нанимали людей, которые должны были развлекать их во время выполнения монотонной работы. Специалисты представляли целые программы рабочему классу: читали небольшие рассказы, а потом все вместе их обсуждали.

К чему это всё приведет?

Перспективы роботизации в последнее время всё больше и больше обсуждаются, причем как в высоких кабинетах, так и в обществе, потому что так или иначе, но это затрагивает практически каждого человека. И надо сказать, что перспектив много и все они разные. Роботизация в 21 веке это возможно как Индустриализация 30-х годов прошлого века или Промышленная революция в 18-19 веках. И скорее всего, что влияние на общество и жизнь в целом будет иметь такое же огромное. Это безусловно ускорит и упростит производство огромного количества товаров. Это скорее всего приведет к тому, что те товары, которые сейчас не совсем доступны или доступны не таким широким слоям населения, в итоге подешевеют и станут популярными. Сам технологический процесс потребует задействования ранее непопулярных и неизвестных способов организации труда. Но главное, чтобы во всем этом мы не забыли главного принципа - человек во главе. Именно человек есть главнейшая часть в системе "оператор - машина". Поэтому если мы не будем вдаваться в крайности, а автоматизировать производство именно там где это действительно нужно, то тогда мы сможем многое сотворить без ущерба человеку, экономике, обществу, государству.

Автор: Дмитрий Медведев

________________________________________________________________________________________________

Совершенных роботов все-таки не бывает. Этим они похожи на людей. ©Роман Арбитман. Поединок крысы с мечтой

Полезные ссылочки:

Группа Вконтакте

Главная страница канала в Яндекс Дзене

Сайт IT - ЭТО ПРОСТО