232 subscribers

Самообучение как способ не отставать от технологий

232 full reads

Самообучение как способ не отставать от технологий

Технологический прогресс сегодня - это быстроразвивающийся процесс. За последние 10 он стал развиваться в разы быстрее, чем за последние несколько веков. А скорость внедрения конкретной технологии сократилась с нескольких десятков лет в начале XX века до полугода в нынешнее время. И это на самом деле создаёт множество проблем, ведь за технологическим прогрессом надо как-то поспевать. Но ни компании, ни государство, ни общество к этому не готово. Есть даже отдельный термин - технологическая сингулярность. Это предполагаемый момент в истории, когда человечество абсолютно перестанет понимать технологии, которые порождает технологический прогресс (прочитать про него вы можете здесь).

Но всё же этот самый прогресс породил такую вещь как Интернет. Это в корне поменяло всё. Теперь следить за развитием технологий стало проще, а обучение стало доступным большинству людей на планете. И это очень важно, особенно, для программистов. Наша профессия изначально предполагает, что мы должны учиться на протяжении всей жизни.

Программирование - дисциплина не фундаментальная, а динамичная. Причем скорость изменения и внедрения технологий в этой области на порядок выше, чем в других сферах деятельности. Прежде всего это связано с тем, что тут нет каких-либо укоренившихся "стереотипов". Грубо говоря, в программировании нет фундаментальных "законов физики", которые никогда не меняются. К этому еще надо добавить, что данную область подталкивает острая необходимость в информатизации и автоматизации огромного количества отраслей экономики.

И как раз это и причина того, что многие выпустившиеся специалисты потом уходят в профессии, никак не связанные с ИТ. Многих просто пугает перспектива постоянного обучения, повышения квалификации. Ведь можно уйти работать в профессии, где не надо будет постоянно переобучаться, ведь это удобно. Ты уже знаешь, что тебе надо делать, как тебе надо делать, что для этого нужно и т.д.

Самообучение как способ не отставать от технологий

В области информационных технологий всё совершенно наоборот. Перед программистом могут стоять задачи, которых он вообще никогда не решал, для решения которых может потребоваться применение ранее не тронутых технологий, у этой задачи в принципе может быть (а чаще всего так и бывает) куча самых разных решений, но какое именно будет правильно и наиболее эффективно никто сказать не может. В этом основная проблема этой профессии. Ты не можешь найти какое-то универсальное решение, которое подойдёт для решения любой проблемы. Правда ты можешь создать универсальный инструмент для решения определённых типовых проблем в процессе решения задач, это может сэкономить время, но глобально задачу не решит.

И благодаря Интернету, программисты могут постоянно самосовершенствоваться, что в итоге позволяет ему решать всё более сложные задачи за меньшее время. Да и в принципе, самообучение может быть связано не только с какими-то профильными проблемами. Ведь можно просто расширять кругозор. Это полезно для развития памяти, интеллектуальных способностей, каких-то когнитивных параметров.

К чему это всё?

Я это всё к тому, что мне кажется, что самообучение - это не что-то такое страшное, ведь сейчас можно учиться интересно. Никто не говорит, что вам нужно 4 высших образования и желательно с защищённой кандидатской. Нет, просто изучайте, чт овам интересно и желательно углубляясь в тему. Таким образом вы можете стать специалистом в любой области. В данной статье я описал то, как это вижу я с точки зрения сферы информационных технологий. Но призываю вас не бояться саморазвиваться, или даже не так, призываю вас выйти из зоны комфорта, ведь как говориться: "Тяжело в учении, легко в бою")

Развивайтесь, учитесь, делайте, и тогда всё у вас будет хорошо:)

________________________________________________________________________________________________________

Подписывайтесь, чтобы ничего не упустить)

Ссылочки:

Группа Вконтакте

Главная страница канала в Яндекс Дзене

Сайт IT - ЭТО ПРОСТО