10 суровых законов Сингапура

8 May 2019

Сингапур - город-государство в Азии, известное высоким уровнем жизни и практически полным отсутствием коррупции. В отличие от соседних азиатских стран, в Сингапуре вы не увидите трущоб и грязи, а уровень преступности стремится к нулю. Дело, конечно, в строгих законах и суровых наказаниях - так, в Сингапуре до сих пор существуют публичная порка и смертная казнь через повешение (например, за торговлю наркотиками или убийство). За мелкие же нарушения грозят, как правило, серьёзные штрафы. Прочтите, чего не стоит делать в Сингапуре: эти законы распространяются и на туристов!

1. Классический и самый известный из законов Сингапура: нельзя мусорить на улице. За фантики, брошенные мимо урны, а также плевки, пережёванную жвачку и окурки, вы заплатите государству 500 сингапурских долларов (это примерно 25 000 рублей).

2. Такой же штраф грозит любителям есть и пить в общественном транспорте. Не стоит даже пить воду в метро, не говоря уже о приёме пищи. Этот закон вызывает недовольство даже у некоторых сингапурцев, однако соблюдается и карается по всей строгости.

3. Если вы захотите перейти дорогу в неположенном месте, помните, что это будет стоить вам 20 сингапурских долларов (около 1000 рублей).

4. Любителям кормить птиц на заметку: не делайте этого, если только не хотите заплатить штраф! Птицы - разносчики инфекций, а власти борятся с их распространением. То же касается и бездомных животных (но их вы вряд ли найдёте в Сингапуре).

5. За разговор по мобильному телефону за рулём водитель незамедлительно лишается прав.

6. Отдельного внимания заслуживает жевательная резинка. Вам непросто будет купить её в сингапурском супермаркете: жвачки продаются только в аптеках, и те лечебные. А если жуёте в общественном месте - будьте добры выложить 500 сингапурских долларов.

7. Те же 500 долларов можно заплатить и за совсем уж странное правонарушение: если после полива цветка в горшке в блюдце осталась вода. Это связано с тем, что мокрая земля в горшках привлекает комаров, а с ними власти Сингапура - страны с влажным климатом - активно борятся.

8. Любой акт вандализма карается по всей строгости закона. Рисунки на стенах, порча имущества, наклейки и плакаты стоят вандалам 2000 сингапурских долларов (около 100 000 рублей) или лишение свободы до трёх лет. Дополнительно к основному наказанию нарушителю полагается до 8 ударов палкой.

9. Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте тоже наказуемо. При первом нарушении штраф составит до 1000 сингапурских долларов, при повторном - до 2000 долларов либо тюремное заключение.

10. Стоит ли говорить, что курение в общественных местах категорически запрещено! Нарушитель заплатит от 200 до 1000 сингапурских долларов.

Если же вы не планируете заниматься в отпуске чем-то из вышеперечисленного, смело летите в Сингапур! Это государство хоть и карликовое, но определённо заслуживает внимания.

Ставьте лайк, если считаете статью интересной, а также подписывайтесь, чтобы не пропустить другие материалы о путешествиях, например:

11 вещей, которые не стоит делать в Японии

Почему итальянцы не пьют капучино после 10.30

5 ошибок, которые вы допускаете за границей