Как вас обманывают за границей

13 February 2019

Будьте бдительны! Соблюдая лишь несколько простых правил, вы обезопасите себя и своих близких. Схемы обмана туристов, как правило, очень лёгкие, но, находясь в отпуске, мы часто бываем невнимательны. Поэтому стоит знать стандартные уловки мошенников: столкнувшись с разводом, вы не попадётесь на удочку злоумышленников.

Первый и наиболее распространённый способ обмана туристов в европейских странах - это "бесплатные" цветы и суверниры. К вам подходит уличный торговец, засыпает вас или вашу спутницу комплиментами, и при этом активно вручает цветок или какую-нибудь туристическую ерунду. Вы пытаетесь отказаться, но он уверяет, что это абсолютно бесплатно. Иногда могут взять мужчину "на понт": что, не хочешь подарить цветок своей женщине? Мужчина, не желая краснеть перед спутницей, соглашается, да и вообще вы уже готовы взять что угодно, лишь бы от вас отвязались. И вот тут начинается самое интересное: этот самый торговец или кто-то из его сообщников начинают требовать с вас оплаты и то, что у вас в руках, под каким-то предлогом обратно не принимают. Стоит этот мусор, конечно, баснословных денег, но мошенники поднимают крик, привлекают внимание к тому, что вы не хотите платить, и в конечном итоге получают своё. И даже если у вас получилось отвязаться от этих ребят, ничего не заплатив, проверьте карманы: возможно, вы не найдёте там телефона или кошелька.

Как избежать: говорить твёрдое и уверенное нет всем, кто предлагает вам что-то бесплатно! Никто и ничего не раздаёт туристам просто так. Посылайте этих ребят сразу и грубо, не стесняясь в выражениях.

Огромное количество обманов связано с темой фотографирования. Например, мошенник видит, что вы заинтересованы видом или достопримечательностью, и любезно предлагает вас сфотографировать. Если он делает это на свою технику, то повторяется история, которую я описывала выше. Если он берет вашу технику, то, как только вы принялись позировать, он сбегает вместе с вашим телефоном или фотоаппаратом. Бывает и третий случай, чаще в развивающихся странах: к вам подходит другой "турист" и просит вас сфотографировать его. Протягивает свой телефон. После этого рядом с вами возникает другой мошенник в форме, похожей на полицейскую, и разыгрывает комедию о том, что вы украли чужую вещь. "Жертва", конечно, это подтверждает. Вам предлагают "откупиться", и вы, паникуя, соглашаетесь.

Как избежать: избегайте брать в руки чужие вещи и, тем более, отдавать кому-то свои.

Ещё одна ловушка подстерегает вас у входа в популярные достопримечательности. Например, мы видели такое у Ватикана. Около огромной очереди стоят мошенники, всем своим видом напоминающие сотрудников музея: форма выглаженная, бейджи и так далее. Они уверяют вас, что продадут вам билеты или дешевле, или со входом без очереди, или и то и другое. В нашем случае вообще была фантастика: предлагали сделать "апгрейд" билета, чтобы включить в посещение базилику Сан-Пьетро. А вход в базилику, как известно, свободный.

Как избежать: с рук не покупайте ничего. А ещё лучше - перед походом в популярное туристическое место изучите стоимость разных билетов, одиночных и комплексных, на официальном сайте.

В некоторых городах мотоциклисты, проезжая мимо вас, срывают сумки, а также украшения. Особенно этим славится Неаполь.

Как избежать: не носите сумку на плече, особенно со стороны проезжей части. Рюкзаки, которые вы носите со спиной, тоже привлекают карманников.

Ловушки подстерегают вас при аренде транспорта, особенно это актуально, когда вы берёте скутеры или велосипеды в азиатских странах. Вам дадут еле живой транспорт, на котором детали держатся чуть ли не на скотче и отвалятся при первой возможности. В итоге вы заплатите за починку или, если сдавали депозит, не получите его обратно.

Как избежать: относитесь внимательно ко всему, что вы арендуете за границей. Если состояние транспорта вас не устраивает, лучше отказаться от аренды.

В любой ситуации, когда к вам обращаются с какими-то вопросами, привлекают (или отвлекают!) ваше внимание, контролируйте все свои вещи и не дайте себя обмануть. Даже если вам повезло и перед вами никакие не мошенники - перестраховка лишней не будет. Да, всё это может выглядеть паранойей, и, конечно, в отпуске хочется расслабиться, а не трястись над кошельками и смартфонами, но! При соблюдении здоровых мер предосторожности вы сможете насладиться своим отпуском без каких-либо неприятных происшествий.

Если вы считаете, что такие статьи полезны - ставьте лайк и подписывайтесь, а я напишу ещё о том, как сделать свою поездку благополучной.

Читайте также:

5 вещей, на которые не стоит тратить деньги в путешествиях

5 ошибок, которые вы допускаете в отелях