«Таможенники отрывают у детей яйца»: что запрещено провозить в разные страны?

6 February 2019

Каждая страна живёт своей жизнью, со своими законами и традициями. Поэтому, попадая в то или иное государство, россияне бывают шокированы некоторыми запретами. Часть из них для нас кажутся достаточно комичны и смешны, другие – вполне серьёзны и актуальны. Вот только за нарушение вы можете получить огромный штраф.

Фото: gubdaily.ru
Фото: gubdaily.ru

Итак, начнём с «зелёного континента»… Вас не пустят в Новую Зеландию, если вы везёте с собой ЛЮБОЙ музыкальный инструмент. Конечно, если вы везёте его другу в подарок. Если же обязуетесь забрать любимую гитару или флейту обратно, вопросов с законом у вас возникнуть не должно. Кроме того, запрещено провозить в багаже книги, журналы, фотографии непристойного содержания. А вот на территорию Австралии запрещено провозить почву с других континентов. Вам смешно? А нам нет! Вас досмотрят на таможне и если увидят грязь на ботинках в вашем багаже, заставят очищать обувь или выбрасывать её.

Фото: lairiel.com
Фото: lairiel.com

Прилетать со своей жвачкой в Сингапур – тоже опасно. Не найдёте её вы и в магазинах – только в аптеках и по рецепту врача. Всё потому, что выплюнутые жвачки плавятся на асфальте и их невозможно отчистить. Штраф нарушителю – 500 местных долларов.

Фото: nst.com.my
Фото: nst.com.my

В Индонезию вас не пустят с телефоном. Нет, речь не о мобильнике, а о обычном стационарном телефоне (хотя вряд ли вы полетите в Индонезию с таким аппаратом, но наше дело предупредить). Оставить дома придётся и любые журналы, книги, кассеты и диски на китайском языке.

Таможня в Швейцарии не пустит вас в страну, если в вашей сумке завалялся лотерейный билет. Нет, там спокойно относятся к различным лотереям и розыгрышам, но почему-то туристов с такими билетами на территорию страны не пускают – билет из сумки придётся выкинуть.

Фото: guberniatv.ru
Фото: guberniatv.ru

Собирая чемодан перед путешествием на Мадагаскар, оставьте дома духи и туалетную воду. Всё потому, что Мадагаскар – родина ванили. Здесь расположены фабрики по производству парфюмерных масел – эвкалипта, иланг-иланг и др. Конкуренты местным производителям не нужны и государство помогает им в этом.

Фото: fotopoisk.com.ua
Фото: fotopoisk.com.ua

«Американские таможенники отрывают у детей яйца» - с таким заголовком вышло однажды одно американское издание. Статья была посвящена тому, что таможня запретила провоз на территорию страны детского лакомства – «Киндер Сюрприза». Шоколадка с игрушкой всё чаще становилась причиной различных инцидентов в стране и в итоге «Киндеры» запретили ввозить не только в оптовых форматах, но даже поштучно. Возможный штраф за ввоз составляет 300 долларов (при цене самого яйца около одного доллара).

А с какими необычными запретами на таможнях разных стран сталкивались вы? Напишите нам об этом в комментариях!

Ещё больше новостей туризма и лайфхаков о путешествиях – в нашем канале «Я путешествую». Добавляй его к себе в подписки и не пропустишь ещё больше интересных тем!

ЗДЕСЬ список стран, куда вы можете поехать без визы!