798 subscribers

Никто не знал, а мы йоги! Возможно, и вы тоже!

Сегодня, в Международный день йоги, мы в Бюро переводов ITex приобщаемся к увлекательному миру индийской культуры. Йога — штука серьезная, тут не до шуток. Йога — это и духовный путь, и физические упражнения, и язык жестов и знаков. А раз есть язык, значит найдется дело и для переводчика.

Изображение Stock Snap с сайта Pixabay
Изображение Stock Snap с сайта Pixabay

Наибольшую популярность в мире приобрела хатха-йога, которую (очень упрощённо) можно считать разновидностью гимнастики. Разных направлений в йоге масса, к ней в широком смысле относятся даже индийские классические танцы. И во всех йогических практиках присутствует понятие «мудра», что в переводе с санскрита означает «знак» или «печать». Это специальное положение пальцев рук, которое может выполнять лечебную, защитную или коммуникативную функцию. Сложив пальцы тем или иным образом, можно оказать помощь или дать знак другому человеку. Эта идея широко использовалась в индуистском, а затем и в буддистском изобразительном искусстве.

Мы в
iTex очень любим необычные языки мира и нашли для вас перевод пяти главных мудр с языка божественных посланий.

Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay
Изображение Enrique Meseguer с сайта Pixabay

Ажали-мудра — знак поклонения и молитвы. Для её исполнения достаточно просто соединить ладони на уровне груди, как демонстрирует нам мифический Царь птиц Гаруда. Способствует правильной циркуляции жизненной энергии. Традиционный приветственный жест в обыденной жизни Индии и Тибета, означающий уважение к божественному началу в человеке. Хотя бы раз в жизни его делал практически каждый, независимо от вероисповедания и происхождения.

Изображение mssrusso0 с сайта Pixabay
Изображение mssrusso0 с сайта Pixabay

Гьяна-мудра. Используется для достижения высокой концентрации ума. Её часто можно увидеть в изображениях Шивы и Будды, так как это мудра знания о человеке и мире в целом. Просто соедините большой и указательный пальцы, оставив остальные выпрямленными. Лучше всего это делать обеими руками, сев в позу лотоса.

Изображение Bishnu Sarangi с сайта Pixabay
Изображение Bishnu Sarangi с сайта Pixabay

Абхая-мудра. Жест защиты, благословения, избавления от страхов, укрепления отношений с близкими. Чтобы её воспроизвести, поднимите правую руку на уровень груди ладонью от себя. Безымянный палец и мизинец могут быть слегка согнуты. Эту мудру часто используют в изображениях богов для домашних алтарей — например, Ганеши, бога благополучия и процветания.

Изображение SUMITKUMAR SAHARE с сайта Pixabay
Изображение SUMITKUMAR SAHARE с сайта Pixabay

Дигдзуб-мудра. Жест контроля, предупреждающий и угрожающий. Делается правой рукой с поднятым вверх указательным пальцем. Помогает при спутанности сознания и нарушениях координации движений. В исполнении Царя обезьян Ханумана защищает от пьянства и пьяниц, которым он настоящий враг. (Какой знакомый жест, не правда ли?)

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay
Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

Шунья мудра. Жест терпения, характерный для некоторых изображений Будды. Способствует улучшению слуха. Похож на гьяна-мудру, но сомкнуть требуется большой и средний пальцы.

Изображение M Ameen с сайта Pixabay
Изображение M Ameen с сайта Pixabay

В индийском классическом танце огромное количество мудр, превращающих его в богатый язык жестов. Об этом лучше всего рассказывают профессиональные танцовщицы. Посмотрите:

Несмотря на то, что между классическими и болливудскими школами танца в Индии существуют непримиримые противоречия, Болливуд обучает своих танцоров мудрам, и это тоже своего рода йога!

А вы когда-нибудь занимались йогой, в прямом или переносном смысле? Рассказывайте в комментариях, пока мы тренируемся в Ажали-мудре, чтобы приветствовать всех, кто придёт к нам за переводами!