Швейные секреты. Как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

23 October 2020
Швейные секреты. Как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Привет!

Меня зовут Оля, и добро пожаловать на мой канал! Сегодня покажу небольшой мастер-класс о том как можно обработать горловину в тонком трикотаже, если под рукой нет рибаны или кашкорсе в тон. Часть этапов собраны в галереи, поэтому не забывайте их листать.

Итак, нам понадобятся:

  • выкройка вашего изделия с выбранной глубиной горловины (горловина или круглая или овальная, в V-образной не очень подойдет этот способ. Важно: эта обработка не очень эластична, поэтому вырез должен быть таким, чтобы голова без усилий проходила);
  • детали изделия с замкнутой горловиной ( т.е. сшиваем плечевые швы или линии реглана);
  • швейная техника (машинка и оверлок, или хотя бы машинка);
  • иглы машинные (по трикотажу одинарные и двойная. Последнюю можно заменить плоскошовкой, если она у вас есть);
  • булавки и иглы ручные (желательно тонкие, чтобы не деформировать трикотаж);
  • нитки для сметывания и шитья;
  • сантиметр и ножницы.

Шаг 1

Швейные секреты. Как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Берем свои выкройки, совмещаем их по швам у горла. Ставим сантиметровую ленту "на ребро" и промеряем длину горловины. При этом выкраиваю я горловину БЕЗ припуска. Да, совсем без припуска, и даже 2-3мм можно срезать.

Шаг 2

Швейные секреты. Как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой

Из того же материала (у меня кулирка без лайкры) выкраиваю полосу шириной 4см, можно 3,5. Длину считаю так: измерение по выкройке * 2 + 1,5-2см на припуски. Если трикотаж будет с эластаном, то длину полосы можно уменьшить на 2-4см. Столбики трикотажа (косички из лицевых петель) идут вдоль короткой стороны, поэтому деталь обтачки даже в кулирке без лайкры будет немного тянуться. У трикотажа нет долевой и, иногда, кромки, но представим, что на ткани мы положили бы прямоугольник поперек кромки.

Скалываю лицом внутрь и скалываю. У меня булавки расположены поперек шва и шариками наружу, потому что мне так удобно и шить этот участок я буду на машинке.

Шаг 3

Сшиваем
Сшиваем
Разутюживаем припуски
Сшиваем

Нитки беру в тон материала, иглы по трикотажу (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) и с разворотом делаю закрепки (не кнопкой обратного хода!), чтобы аккуратнее получился край. Лишние хвостики ниток срезаю.

Потом разутюживаю припуски, чтобы было удобнее работать дальше.

Шаг 4

Делим горловину
Делим горловину
Делим обтачку
Делим горловину
Лицом к лицу скалываем обтачку и изделие
Делим горловину

Два кольца горловины готовы, теперь делю каждое из них на равные части. Можно считать и отмерять, но я люблю складывать пополам закольцованный участок и вкалывать булавки в сгиб. Они снова шариками наружу, так реально удобнее! Советую делить на 16 или 32 части, потому что 8 это маловато, однако.

Затем складываю лицом к лицу обтачку и изделие и скалываю. Совмещаю булавки попарно, одну убираю, а второй скрепляю их. И шов на обтачке я отправляю на середину спинки, потому что на плече или реглане будет толсто.

Шаг 5

Оверлоком соединяем
Оверлоком соединяем
замыкаем в круг
Оверлоком соединяем

Перехожу на оверлок и сшиваю обтачку и изделие по горловине. Можно, можно на швейной машинке, только советую пройти обметывающей строчкой, чтобы припуски не скручивались, а были послушные. Под обметывающей я имею ввиду либо имитацию оверлока, либо зигзаг.

Заканчиваю строчку замыкая круг. Я прохожу 1,5-2 см внахлест. Потом отворачиваю детали на 90 градусов влево и заканчиваю строчку. Цепочку можно аккуратно заправить в шов, а можно срезать, здесь видно не будет.

Шаг 6

Отворачиваем обтачку наверх
Отворачиваем обтачку наверх
заутюживаем на ширину около 0,8-1см (для 3,5 и 4см)
Отворачиваем обтачку наверх
Горловина без припуска
Отворачиваем обтачку наверх
свободный край заутюживаем к сгибу
Отворачиваем обтачку наверх

Горловину обязательно утюжим "на ребро", потом отворачиваем обтачку наверх и приутюживаем, чтобы не было наплыва. "На ребро" - это значит как лежал шов под машинкой или оверлоком, так его и утюжим. Делается это для того чтобы строчка вернулась в прежнюю длину, если растянется под машинкой и чтобы нитки оверлока "впечатались" в припуски и меньше проступали.

Отворачиваю обтачку вверх на припуск шва, приутюживаю. Потом свободный край обтачки оборачиваю вокруг припуска, то есть он уходит на изнанку изделия. А чтобы контролировать ширину обработки, утюжу по лицевой стороне. У меня полоска 4см, поэтому подгоняю под 10мм примерно. Если выкроите шириной 3,5см, то делайте примерно 8мм.

После этого кончиком утюга заутюживаю оставшийся край внутрь обтачки к сгибу.

Шаг 7

Второй сгиб накрывает строчку
Второй сгиб накрывает строчку
Скалываем в шов
Второй сгиб накрывает строчку
Приметываем чуть выше
Второй сгиб накрывает строчку

В итоге второй сгиб, который на изнанке должен перекрыть строчку примерно на 1-2мм. Булавками в русло шва скалываю обтачку с лицевой стороны, а с изнанки проверяю расстояние.

Можно, конечно и сразу шить, но лучше сметать. Строчку наметочную делаю чуть выше места вкола булавок. Листайте фото, там хорошо видною

Шаг 8

Двойной иглой прошиваем так чтобы предыдущий шов попадал между иголочек
Двойной иглой прошиваем так чтобы предыдущий шов попадал между иголочек
Утюжим. ГОТОВО!
Двойной иглой прошиваем так чтобы предыдущий шов попадал между иголочек

Меняю в машинке иглу на двойную по трикотажу, советую 4мм, но можно и 2,5мм использовать. При шитье направляю изделие так чтобы переход от основы изделия к обтачке был между иголок. Левая игла практически в русло шва попадает и захватывает край обтачки.

Убираем наметку, утюжим и готово!

Швейные секреты. Как можно обработать горловину в трикотаже узкой бейкой