Легенды советского футбола: Лев Яшин

Подпишись! Здесь живёт футбол!

Открыть рубрику «Легенды советского футбола» мне хотелось кем-то особенным, человеком, которого любили и уважали многие не смотря на клубные пристрастия и продолжают уважать до сих пор. И мне кажется великолепный советский вратарь Лев Яшин как нельзя лучше подходит для этой роли.

Начало

Одним осенним деньком, а точнее 22 октября 1929 года родильное отделение одного из районов Москвы разрезал крик мальчика, которого назвали Львом, и кто бы мог подумать, что через некоторое время этот мальчик будет признан единственным(на текущее время) лучшим вратарём Европы!

Родители Яшина были обычными рабочими - мама работала на заводе "Красный богатырь",а папа трудился в Тушино на авиационном заводе.

Мальчик рос и очень сильно увлекался спортивными играми. Двор дома №15 по улице Миллионной, где он жил большую часть юности, и стал его первой футбольной академией.

Когда Льву исполнилось 11 лет, началась Великая Отечественная война и его вместе с семьёй эвакуировали в Ульяновск, где мальчик помогал работая грузчиком, получил профессию слесаря и участвовал в изготовлении военного оборудования.

"День эвакуации был последним днём моего детства", вспоминал сам Лев.

По окончанию войны семья Яшиных вернулась в Москву, Лев продолжил работу на заводе, вечерами играя за любительскую команду «Красный Октябрь» из Тушино.

Лев Яшин с братом Борей, отцом и Александрой Петровной, которая стала Льву второй матерью, после гибели его родной мамы.
Лев Яшин с братом Борей, отцом и Александрой Петровной, которая стала Льву второй матерью, после гибели его родной мамы.

Начало профессиональной карьеры

Однажды у будущего великого вратаря накипело, и он ушел из дома, перестал ходить на завод и один из товарищей подсказал ему пойти добровольцем в ряды военных. Лев проходил "курс молодого бойца", параллельно записавшись в спортивную секцию, где его и заметил тренер молодежки «Динамо» Аркадий Чернышёв и предложил попробовать сыграть. Лев согласился и провел блестящий матч, где молодёжка выиграла со счётом 1-0. И совсем скоро он попал в основной состав «Динамо», где стал дублером вратаря Алексея Хомича по прозвищу "Тигр" и боролся за попадание в стартовый состав.

К сожалению, 1950 год выдался для Льва крайне неудачным - он пропустил 3 мяча от команды из Тбилиси и казалось, что он навсегда осядет в дубле, но тренер решил отвлечь игрока и предложил ему поиграть в новый тогда вид для Советского союза хоккей с мячом.

В этом виде спорта у Льва получалось хорошо, и его даже звали в сборную, но в 1953 году он сделал свой окончательный выбор в сторону футбола. И уже 2 мая этого же года он выводит команду на поле, играть против "Локомотива". И Динамо побеждает со счётом 3-1.

Игра Льва Яшина
Игра Льва Яшина

Восхождение легенды

1954 год для Льва Яишна можно смело называть отправной точкой к звездам футбола. Под руководством Михаила Якушина клуб завоёвывает первое чемпионство СССР (в дальнейшем их будет 4 - 1955, 1957, 1959 и 1963 годах). Журналисты прозвали Льва за его игру в воротах "Черным пауком", а болельщики "черной пантерой".

В 1956 году Лев Яшин выигрывает со своей командой Олимпийские игры, а спустя 4 года кубок Европы.

Мировую известность вратарь получил в 1963 году во время "матча столетия" в Англии, где играли сборная страны против сборной "всего остального мира", где Яшин отстоял тайм на ноль, после чего его сменили и получили два мяча.

Фото с того самого матча
Фото с того самого матча

После этого матча уже было угасающий интерес ко Льву снова возрос и его вновь стали ставить в стартовый состав, он вновь выиграл первенство, а список личных наград пополнил "Золотой Мяч" - он первый вратарь, который получил эту награду и до сих пор больше никто не может повторить это достижение.

Яшин с наградой "Золотой мяч"
Яшин с наградой "Золотой мяч"

Завершение карьеры игрока

Карьеру игрока Лев Яшин завершил в 1973 году на глазах у 103 тысячной толпы болельщиков на мачте всесоюзной сборной «Динамо» против сборной мировых звезд, который завершился со счётом 2-2. А летом того же года Лев сыграл за «мировую сборную звезд» против сборной Италии,
после чего окончательно оставил вратарские перчатки и начал тренерскую карьеру в «Динамо», где и работал до 75-го года пока его не обвинили в моральном разложении молодых игроков. В последствии он тренировал вторую сборную СССР и молодёжные сборные.

Лев Яшин и Пеле
Лев Яшин и Пеле

Вот таким выдался путь игрока и тренера Льва Яшина. Я намерено не затронул его личную жизнь, пишите в комментариях интересно ли будет почитать про его личную жизнь и тогда возможно я напишу материал.

Читайте также:
Лучшие сейвы Льва Яшина

Поставь палец вверх если понравилась статья и расскажи друзьям!

Спасибо!